里南乡:绘生态画卷 闯发展新路

作者:来源:嵊州市政府门户 发布日期:2018-10-12 阅读次数:

  “村里新建了颇具古风的凉亭、爬山道、游步道,今年黄金周来我们这里的游客每天都有上千人,生意更好啦!”秋高气爽,山清水秀,刚刚过去的国庆假期,不少人游山踏水,选择到民宿尽享秋日美景,这让里南乡何家坞民宿的经营者李培君是忙得一刻都闲不下来。

里南乡何家坞(资料图)

  说起今年国庆假期的变化,带给李培君最强的感受就是,从上海、杭州、宁波等地慕名而来的游客越来越多,民宿因此非常火爆。这也让他对未来的发展更具信心:“我们计划在里南乡继续新开民宿。”

  有着同样信心的还有里南乡党委书记李伟民。在他看来,里南乡不但山好水好空气好,更有丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴。目前正在全力推进的小城镇环境综合整治,更让里南乡的生态经济发展如虎添翼。“我们将按照‘产业为基、山水为媒、文化为魂、党建为先’的理念,打造‘山水家园、醉美里南’,全面实施乡村振兴战略。”李伟民说。

西景山村(资料图)

  地处山区的里南乡,处处都有青山绿水。一条小乌溪江,把满山灵秀注入其中,生活与文化在江水的滋润下渐渐展开,山川灵气在岁月变迁中衍化出众多独特的人文自然景观,帝王御批纯节坊、洪武觅将八宿屋、美轮美奂继善桥、神奇传说西施洞、高山台地西景山……连年来,对“绿水青山就是金山银山”理念的坚持,里南乡的生态文明建设又得到了进一步的发展。优良天气指数屡创新高,每立方厘米空气最高拥有负氧离子21000个……而这,成为了里南乡最为宝贵的财富。

  事实上,里南乡是距离市区及越剧小镇最近的山区乡镇之一,距离市区不过半个多小时的车程。现在,里南乡正在全面推进小城镇环境综合整治,这将让这个藏在深山里的山区小乡重新焕发新的光彩。

小乌溪江 赵学干/摄 (资料图)

  苍贵线是通往里南的必经之路。路边的小乌溪江清澈见底,吸引着众多市民前来游玩,尤其是在夏天更吸引着无数的游泳客。现在,伴随着甘霖、里南两乡镇的小城镇环境综合整治,苍贵线正进行着拓宽及改造工程。项目完成后,道路宽度将拓展至8米,旅游大巴可以轻松完成交汇,里南乡的交通条件将会更加便利。

  与此同时,里南乡的小城镇环境综合整治还按照整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容乡貌三大类别,实施包括水系环境整治、环卫设施改造、白里线改造等在内的17个项目。副乡长竺均俊介绍说,在这些项目完成后,将会给人呈现出一个崭新的里南。

  李伟民认为,一个区域的发展,首先需要具有一个科学的、具有可行性的且有一定站位的规划作为依据。目前,里南乡已经委托了专业机构,开始编制《农旅规划》。据介绍,该规划将充分体现里南乡现有的旅游资源,如以小乌溪江为代表的水环境资源;以何家坞精品民宿为代表的民宿产业优势;还有璞玉村深厚的文化底蕴资源;又有以继善桥为代表的善文化资源等。

  2018年,对于里南而言,是带来巨变的一年。“我们一直坚信,里南有很好的自然条件,需要的是不断的推介和自我提升。”李伟民说,现在里南终于等来了机遇,随着小城镇环境综合整治工程的不断深入推进,乡里道路更加顺畅了,环境更加优美了,文化氛围更加浓厚了,自然会吸引大批游客和旅游产业投资商前来,从而把生态经济的发展作为撬动里南经济社会发展的杠杆,促进里南乡村大振兴。







【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
网站标识码3306830002 浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统