您现在的位置是:首页 >> 干教人才
中共嵊州市委关于印发《嵊州市“十二五”人才发展规划》的通知
发布日期:2014-11-07浏览次数:字号:[ ]

 

 

中共嵊州市委文件

 

嵊市委〔201122

 

 

中共嵊州市委

关于印发《嵊州市“十二五”人才发展规划》的通     

 

各乡镇(街道)党委(党工委),市级机关各部门党组织,市属各企事业单位党组织:

《嵊州市“十二五”人才发展规划》已经市委研究同意,现予印发,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                       中共嵊州市委

                              2011年11月24

 

主题词  人才规划  “十二五”  通知

中共嵊州市委办公室             2011年11月24印发

                                      (共印200份)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

嵊州市“十二五”人才发展规划

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

     

 

  ………………………………………………………(1

 

一、“十一五”人才发展规划实施回顾与总结……………(2

(一)经济社会发展情况概述……………………………(2)(二)人才发展现状………………………………………(3

1.“党管人才”格局基本形成…………………………(3

2.人才队伍建设统筹推进……………………………(4

3.创业创新平台建设不断加强………………………(8

4.人才引进力度不断加大……………………………(8

5.人才培养力度进一步增强…………………………(9

6.人才创业创新环境不断改善……………………(10

(三)存在的主要问题……………………………………(11

1.人才总量相对不足,高层次人才比较匮乏………(11

2.人才的学历职称结构不尽合理…………………(11

3.人才在行业、产业中的分布不够合理……………(11

4.人才工作机制有待进一步健全…………………(12

二、“十二五”人才发展规划指导思想、基本原则和

目标任务…………………………………………… (13

(一)指导思想……………………………………………(13

(二)基本原则……………………………………………(13

(三)目标任务……………………………………………(14

1.总体目标…………………………………………(14

2.主要任务…………………………………………(15

三、“十二五”人才队伍建设的重点和措施………………(18

(一)突出培养造就高层次人才…………………………(18

(二)着力开发主导产业和新兴产业急需紧缺人才……(18

(三)全面加强人才队伍建设……………………………(19

1.党政人才队伍……………………………………(19

2.企业经营管理人才队伍…………………………(20

3.专业技术人才队伍………………………………(20

4.技能人才队伍……………………………………(21

5.农村实用技术人才队伍…………………………(22

6.社会工作人才队伍………………………………(22

四、“十二五”人才发展主要工程…………………………(24

(一)高层次人才创业创新推动工程……………………(24

(二)“3+4”产业人才引进工程…………………………(24

(三)产业振兴万人培训工程……………………………(25

(四)企业经营管理人才“3030”工程……………………(25

(五)专业技术人才“百千万人才能力提升”工程………(26

(六)名师名校长和名医名院长培养工程………………(26

(七)越乡文化人才培育工程……………………………(27

(八)现代农业人才富民兴农工程………………………(27

五、政策完善和制度创新…………………………………(29

(一)制订完善重大政策…………………………………(29

1.人才投入优先保证政策…………………………(29

2.鼓励扶持人才创业创新政策……………………(29

3.人才创业创新载体建设政策……………………(29

4.人才公共服务政策………………………………(30

5.引导人才向企业集聚政策………………………(30

6.人才国际化政策…………………………………(30

(二)深化人才管理体制机制改革………………………(30

1.坚持党管人才工作领导体制……………………(30

2.完善人才工作机制………………………………(31

3.创新人才发展机制………………………………(31

六、规划实施的组织保障…………………………………(32

(一)加强组织领导………………………………………(32

(二)健全规划体系………………………………………(32

(三)加强基础建设………………………………………(32

(四)营造良好氛围………………………………………(32

 


   

 

“十二五”时期,我市经济社会发展将进入一个新的发展阶段。人才是我市加快建设“联接浙江四大都市区的重要节点城市、富有现代集群竞争力的特色产业城市、浙东山水园林宜居型的文化旅游城市”,实现“十二五”发展目标的第一资源、第一推动力。编制我市“十二五”人才发展规划,加强对人才工作的宏观指导,是一项十分重要而且紧迫的战略任务。

为加快转变经济发展方式,坚定不移走人才强市之路,努力培养和造就一支适应我市经济社会发展需要的高素质人才队伍,根据国家、省、绍兴市中长期人才发展规划纲要(20102020年)和《嵊州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,特编制本规划。

《规划》坚持党管人才原则,以实施人才强市战略、促进“三市”建设为主线,以高层次创业创新人才为重点,以服务科学发展为根本出发点和落脚点,以改革创新为强大动力,统筹推进各类人才队伍建设。《规划》在回顾总结“十一五”人才发展规划的基础上,提出了“十二五”人才发展规划指导思想和目标任务、建设重点和措施、主要人才工程、政策制度完善、保障措施等内容,体现了嵊州“十二五”人才发展的时代要求,描绘了嵊州“十二五”人才发展蓝图,提出了嵊州“十二五”人才发展的行动纲领,对嵊州“十二五”人才发展具有重要的指导意义。

一、“十一五”人才发展规划实施回顾与总结

(一)经济社会发展情况概述

改革开放以来,作为全国第一批经济开放县(市),嵊州的经济社会取得了较大发展,先后被命名为“21世纪国际性领带都市”、“中国厨具之都”、“中国电声零件之都”、“中国丝针织服装生产基地”、“中国小功率电机生产基地”以及中国“领带之乡”、“越剧之乡”、“围棋之乡”、“茶叶之乡”、“竹编之乡”、“根艺之乡”、“香榧之乡”、“花木之乡”。

    “十一五”期间,在全市上下的共同努力下,我市的综合实力稳步提升,完成了“十一五”规划确定的主要目标任务。到2010年底,全市共实现地区生产总值273.35亿元,较“十一五”规划前的2004年增长99.67%;全社会固定资产投资109.97亿元,增长98.93%;财政总收入24.51亿元,其中地方财政收入13.15亿元,分别增长138.16%145.53%;社会消费品零售总额112.81亿元,增长139.60%;城镇居民人均可支配收入29796元,农民人均纯收入11405元,分别增长96.13%90.50%城镇登记失业率3.05%,与2004年的3.80%相比有所下降;人口自然增长率-1.20‰。从2006年到2010年,三次产业比重从13.153.333.6调整为10.453.036.6,由此可以看出,二三产在总的产值中有较为明显的提升,二产仍占主导,三产比例较小。20062010年地区生产总值以及一、二、三产各占的比例如图1-1所示。

1-1 嵊州市2006-2010年生产总值及一二三产变化

(二)人才发展现状

“十一五”期间,我市人才工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央、省委、市委的部署,围绕加快推进人才强市建设,以落实“十一五”人才发展规划为主线,以组织实施重大人才工程和人才政策为重点,加快集聚高层次创业创新人才,统筹推进各类人才队伍建设,不断提升人才工作为科学发展服务的能力和水平,为我市经济社会发展提供了有力的人才智力保障。

1.“党管人才”格局基本形成

“十一五”期间,我市认真贯彻落实全国、全省、全市人才工作会议精神,深入实施“人才强市”战略,高度重视人才工作,把人才工作放在更加突出的位置,形成了党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、齐抓共管,社会力量广泛参与的人才工作新格局。在此基础上,我市按照区域功能定位、产业特点以及各单位的人才需求,不断研究完善各类人才政策,探索人才引进、培养、激励和评价机制,全方位、多渠道、宽领域地引进各类急需紧缺型人才,有效缓解了高层次人才紧缺和人才专业结构不够合理的矛盾。

2.人才队伍建设统筹推进

“十一五”期间,我市人才总量增长较快,至2010年底,全市人才总量达到9.61万人,占全市总人口的13.10%,比2004年提高了7个百分点(表1-1)。

1-1  2010年各类人才实际完成情况 单位:人)

项目

合计

党政人才

企业经营管理人才

专业技术人才

技能人才

农村实用技术人才

2004

44097

2368

995

22268

10446

8020

2010年现状

96073

2705

4955

34996

35231

18186

2010年各类人才占总量比例

100

2.81

5.16

36.43

36.67

18.93

评价

完成

完成

完成

完成

完成

完成

从人才总量的构成情况来看,至2010年底,全市专业技术人才比2004年底增长了57.16%,占人才总量的36.43%;技能人才增长最快,比2004年底增长了237.28%,占人才总量的36.67%;企业经营管理人才占全市人才总数的5.16%,比2004年底提升了3.48个百分点。

各类人才变化比较见图1-2

1-2  2004年与2010年各类人才变化比较

 

2010年底,全市各类人才比例如图1-3所示。

1-3   2010年各类人才比例

具体如下所述:

1)党政人才。“十一五”期间,党政人才总量相对稳定,年龄、学历结构明显改善。至2010年底,全市党政人才总量达2705人(公务员2430人,参照公务员管理的事业单位人员235人,参照公务员管理的群团机关人员40人),占全市人才总量的2.81%。其中大专以上学历2298人,占84.95%;副科(局)级以上干部497人,占18.37%;女干部569人(占党政人才的比例为21.04%,比2004年底提高了2.73个百分点);35岁以下724人(占党政人才的比例为26.77%),3545788人(占党政人才的比例为29.13%),45岁以下干部总计占55.90%

2)企业经营管理人才。“十一五”期间,我市紧紧围绕人才强市工业强市”战略,深入实施“企业家培养工程”和“素质提升工程”,扎实开展企业人才优先开展战略,企业经营管理人才队伍建设取得明显成绩,至2010年底,全市企业经营管理人才总量达4955人,有1人享受国务院特殊津贴,3人进入省“新世纪151人才工程”培养序列,1人荣获2009年浙江省有突出贡献中青年专家称号。

3)专业技术人才。截至2010年底,我市各类专业技术人才总量达34996人。其中,女性13896人,占总量的39.71%;事业单位10153人,占总量的29.01%;企业单位22361人,占63.90%;其他领域2482人,占7.09%。若按专业技术人才所属的不同经济成分来分,其中第一产业为1699人,占4.85%;第二产业为11452人,占32.72%;第三产业为21845人,占62.42%。从学历来看,研究生110人,占0.31%;本科学历5915人,占16.9%;大专学历11565人,占33.05%。按职称统计,高级职称1535人,占4.39%;中级职称12063人,占34.47%;初级职称21398人,占61.14%。从年龄结构分析,我市35岁以下的专业技术人才有9893人,占28.27%35-45岁为16849人,占48.15%45岁以上的专业技术人才为8254人,占23.59%(表1-2所示)。

1-2  2010年全市专业技术人才基本情况统计表

项目

职称

学历

年龄

女性

分类

高级

中级

初级

研究生

本科

大专

35岁以下

35-45

45岁以上

人数

1535

12063

21398

110

5915

11565

9893

16849

8254

13896

比例%

4.39

34.47

61.14

0.31

16.9

33.05

28.27

48.15

23.59

39.71

4)技能人才。“十一五”期间,我市技能人才培养步伐不断加快,积极实施了“技能振兴行动”和“新技师培养计划”,并出台了高技能人才培养管理办法。平时,依托行业协会、企业、职业学校等机构抓好高技能人才的培养工作,通过举办培训班、职业技能竞赛、高技能人才培养成果展示会等,促进高技能人才队伍建设。20052010年,通过培养获得国家职业资格证书的技能人才达35231人,其中高级工及以上的高技能人才4048(技师和高级技师654人、高级工3403)

5)农村实用技术人才。2010年底,全市各类农村实用技术人才达18186人,其中生产能手11293人(包括种植能手、养殖能手、捕捞能手和加工能手),占62.10%;经营能手4874人(包括企业经营能人、农村经济人和农村专业合作经济组织带头人),占26.80%;能工巧匠2019人(包括技能带动型人才和文体艺术类人才),占11.10%。全市农村实用技术人才中,具有专业技术职称的有1929人,其中高级职称15人,中级职称753人,初级职称1161人。

3. 创业创新平台建设不断加强

“十一五”期间,我市对成长性好、带动性强的科技企业,开展人才和科技项目需求征集工作,主动加强与高等院校、科研院所的联系对接,加大产业共性技术攻关力度。积极推进市科创中心、领带产业技术创新服务平台等省级产业共性研发平台和博士后工作站等创新体系建设,为创新型人才汇聚嵊州、服务企业提供有效的平台。2008年,在天乐集团建成了全市首家国家级博士后科研工作站,目前止,已成功引进5名博士后并开展有关课题研究。全市现有高新技术企业94家,其中国家级高新技术企业25家、省级16家、绍兴市级53家;专利示范企业46家,其中省级专利示范企业9家、绍兴市级37家;省科技中小型企业59家。科技型企业数已占全市规模以上企业数的三分之一,呈现出梯度推进的态势。

4.人才引进力度不断加大

“十一五”期间,我市积极开展各类人才招聘活动。除利用本地人才市场外,每年赴北京、西安、上海、杭州、武汉等高校集聚地开展招才引智活动。2006年,在全国人才流动中心人才市场举行了“浙江省嵊州市专场人才招聘会”,这是全国第一个在国家人才流动中心人才市场举办的县级市专场人才招聘会。2008年起,连续三年赴省人才市场举办了“浙江·嵊州创新型人才专场招聘会”。“十一五”期间,共举办各类大型招聘会30多场次,招聘单位达3100家(次)、应聘人数达4.5万多人(次),共引进各类人才15000多名,对推动我市经济社会发展作出了较大贡献。2005-2010年人才引进情况见表1-3

1-3  2005-2010年期间累计人才引进情况统计表

项目类别

引进总数

引进来源

引进方式

引进去向

从海外引进

从省内引进

从省外引进

省外应届大中专毕业生

省内应届大中专毕业生

经组织、人事、劳动、教育部门调动派遣

柔性引进

其他

行政机关

事业单位

企业

其他

合计

15120

27

2516

1776

1431

9370

9768

3291

2061

237

1647

11681

1555

5.人才培养力度进一步增强

“十一五”期间,我市采取各种措施多渠道培养现有人才。在党政人才培养方面,围绕经济社会发展需要,切实加强各类培训。在培训中,积极探索“行动学习和研究式教学”培训模式,切实转变学风,提升培训实效。五年来,全市共举办主体班次50多期。在企业经营管理人才培养方面,依托企业联合会,积极实施了“企业家素质提升工程”,每年坚持办好“企业家季末讲坛”,组织举办浙江大学—香港理工大学合作品质管理硕士学位课程班;2010年,还重点实施了领带服装产业转型升级人才优先开发3310计划。在其他高层次人才培养方面,突出领军型、专业型人才培养。对于拔尖人才,我市按照三年一批的要求进行选拔和培养;2010年我市还开展了首批市级领军人才选拔工作,并相应地做好了培养和服务工作。此外,在教体系统、卫生系统人才培养方面,坚持实施好“名师名校长工程”和“名医名科工程”。目前止,我市已有1人享受国务院特殊津贴,3人进入省“新世纪151人才工程”培养序列,1人荣获2009年浙江省有突出贡献中青年专家。在文化人才中,全市共涌现出了梅花奖演员、“省宣传文化系统‘五个一批’人才”、省级乃至国家级大师、各级非物质文化遗产传承人等20多名。

6.人才创业创新环境不断改善

“十一五”期间,我市人才工作体制机制不断创新,人才政策体系逐步完善,人才服务水平不断提升。研究完善了一系列有关人才的政策措施,五年来累计完善出台了人才引进、激励、保障等30多项人才政策,构成了一整套较为科学且具嵊州特色的人才工作政策体系,人才评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障等方法和措施渐趋规范和合理。人才的工作和生活环境得到了进一步的改善,尊重人才、崇尚创业创新的社会氛围日益浓厚。

(三) 存在的主要问题

“十一五”期间,我市各类人才为加快经济社会发展提供了有力的人才智力保障,但与此同时,我市人才发展现状与经济社会发展需要还有一些不相适应的地方。

1.人才总量相对不足,高层次人才比较匮乏

2010年底,我市人才总量达到96073名,占总人口的13.10%,但其中的高层次人才在人才总量中所占比例不到1.5%,研究生以上学历只占0.15%。全市人才队伍中,高技能人才相对匮乏;中高级专业技术人才密度偏低;知识结构平衡、理论水平较高、驾驭能力较强的科学决策型、综合协调型的管理人才比较欠缺;企业管理人才,外向型、复合型、创新型人才也较为短缺。

2.人才的学历职称结构不尽合理

以专业技术人才较为集中的教体、卫生系统为例。在教体系统中,在编教师6048人,大学本科以上只占60%左右,高级职称仅占9.16%。又如,在卫生系统中,有专业技术人才2783人,其中硕士研究生只有12人,仅占专业技术人才总数的0.07%,且全部集中在市属医疗机构中;大学本科681人,占专业技术人员总数的24.47%

3.人才在行业、产业中的分布不够合理

从我市人才在不同行业、产业分布的现状来看,人才过多地集中在文化、教体、卫生等事业单位,企业拥有的人才相对较少,只占全市人才总量的5%,还不能满足我市经济社会发展对人才的需求量。以2010年底数据为例,依照专业人才所属的不同经济成分来看,第一、二、三产业人才数分别为1699人、11452人、21845人,人才分布比值为4.932.762.4,与在当年三次产业比重10.453.036.6相比较,可以看出,产业人才分布和产出还是不相匹配。

4.人才工作机制有待进一步健全

人才为单位所有、部门所有的观念和行为比较明显,人才流动不畅与无序流动并存;人才收入与人才的贡献度不相称,人才价值没有得到充分体现,缺乏有效的竞争激励机制;促进人才成长和引进人才的力度不够大,重才求才、拴心留人的社会环境尚需进一步营造。


二、 “十二五”人才发展规划指导思想、基本原则和目标任务

 

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立人才资源是第一资源、人才竞争力是核心竞争力的理念,围绕建设“联接浙江四大都市区的重要节点城市、富有现代集群竞争力的特色产业城市、浙东山水园林宜居型的文化旅游城市”,大力实施人才强市战略,坚持党管人才原则,以高层次创业创新人才为重点,统筹推进各类人才队伍建设,为加快转变经济发展方式、推动科学发展提供坚强的人才支撑和智力保证。

(二)基本原则

——服务发展,人才优先。把服务科学发展作为人才工作的根本出发点和落脚点,确立在经济社会发展中人才优先发展的战略地位,坚持人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新,以人才优先发展引领经济社会平稳较快发展。

——创新机制,以用为本。把深化改革作为推动人才发展的根本动力,把用好用活人才、充分发挥人才作用作为人才工作的根本任务,积极构建有利于科学发展的人才工作体制机制,围绕人才使用做好引进、培养、激励工作,引导和鼓励各类人才向经济社会发展一线集聚。

——统筹协调,重点突破。统筹国内国际两个市场,统筹抓好人才培养、引进、使用、激励和保障等各个环节,统筹开发城乡人才资源,统筹推进各类人才队伍建设。突出培养造就高层次人才和科技创新团队,重点开发主导产业和新兴产业等关键领域急需紧缺人才,全面提升嵊州人才队伍的整体素质。

(三)目标任务

1.总体目标

确立人才优先发展的战略布局,加快机制改革和政策创新,统筹抓好人才引进、培养、使用、评价、激励等方面的工作,努力造就一支数量充足、素质优良、结构合理、门类齐全、效益突出的人才队伍,不断提高全市人才工作整体水平。到2015年,集聚一大批对我市科学发展有重大引领和推动作用的高层次人才,培养和造就一支规模较大、布局合理、结构优化、素质优良的人才队伍,人才发展与经济社会发展要求相协调,人才竞争比较优势逐步凸显,努力把嵊州建设成为人才集聚的浙东人才高地。

——人才资源稳步增长,结构趋于合理,基本适应经济社会发展需求。人才总量达15.8万人,年均增长10.50%;高层次人才占人才总量比例达5%,高技能人才占技能人才比例达到15%;人才的区域分布和人才队伍的结构更为优化。

——人才素质较快提升,竞争力不断增强,效益显著提高。高等教育毛入学率达58%,每万人口人才资源数达到2000人,人才对经济社会发展的促进作用明显增强,人才贡献率达到25%以上。

——人才环境不断优化,服务更加完善,引才留才吸引力不断增强。建立健全符合各类人才特点、有利于促进人才全面发展的人才开发制度体系,营造创新活力强、创业成本低、服务效能优、人居条件佳的人才环境。

2.主要任务

围绕“十二五”时期“工业强市、和谐惠民”工作主线和加快转变经济发展方式的重点,认真落实人才工作三大任务。一是加快建设高层次创业创新人才队伍,努力培养造就一批能够突破关键技术的创新型科技人才和依靠核心技术自主创业的科技型企业家,到“十二五”末,全市高层次创新创业人才总量达到100人。二是着力引进培养我市三大主导产业、四大战略性新兴产业急需紧缺人才,到“十二五”末,引进培养5000人以上。三是全面加强人才队伍建设,激励各类人才在经济社会发展中干事创业,促进党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用技术人才、社会工作人才“六支队伍”竞相发展。

1)进一步扩大人才总量

结合我市实际,到“十二五”末,全市人才总量力争达到158300人,年均增加10.50%,使我市人才总量占总人口的比率由13.10%提高到20%以上。党政人才达到2800人;企业经营管理人才达到11200人;专业技术人才达到55000人;持有职业资格证书的技能人才达到59000人,农村实用技术人才达到30000人,社会工作人才达到300人。

预测目标具体见表2-1

2-1 “十二五”各类人才预测目标(单位:人)

项目

合计

党政人才

企业经营管理人才

专业技术人才

技能人才

农村实用技术人才

社会工作人才

2010年现状

96073

2705

4955

34996

35231

18286

  /

2015年目标

158300

2800

11200

55000

59000

30000

300

2)进一步提升人才素质

在实现人才数量目标的同时,提升各类人才的素质。到“十二五”末,拥有15名博士,高级经营管理和高级专业技术人才达到8000人,力争1人入选国家“千人计划”,有5人入选浙江省“千人计划”,有8人入选绍兴市“330海外英才计划”;绍兴市专业拔尖人才累计达到40名,各级领军人才达到50名,创新团队25个,进入“省151人才工程”第一、二层次的人选达到10名,享受政府特殊津贴专家5名,拥有国家、省有突出贡献专家3名。

3)进一步优化人才结构

到“十二五”末,人才的学历、年龄、职称结构得到进一步优化。以党政人才和专业技术人才为统计主体,具有大专以上学历人员要求达到50%以上;35周岁以下青年人才比例从现在的29.63%提高到35%以上,45周岁以下中青年人才比例从现在的74.59%提高到80%以上;其中高级、中级和初级职称占专业技术人员的比重从现在的3.52%34.96%61.51%调整为5%45%50%。同时,人才分布更趋合理,按照三大主导产业结构调整和四大战略性新兴产业的要求,加快全市企业人才队伍的集聚,到“十二五”末,企业拥有人才数达到10500人,占全市人才总量的6%以上;高技能人才占技能型人才比例达到20%左右,并以此带动各类初、中级技能人才梯次发展。


三、 “十二五”人才队伍建设的重点和措施

(一)突出培养造就高层次人才

围绕发展创新型经济、建设创新型城市的要求,以“高层次人才创业创新推动工程”为抓手,以创业创新人才和团队为重点,培养造就一批能够掌握关键技术、具有自主知识产权的创业创新型领军人才。到2015年,重点培养高层次创业创新人才100人以上。

主要措施:加快实施“高层次人才创业创新推动工程”,大力引进海内外高层次人才和创新团队来我市工作。创新人才培养模式,建立科学实验与产业化实践相结合、国内培养和国际交流合作培养相结合的开放式人才培养模式。以机制创新为动力,在推动主导产业高端化、新兴产业规模化、传统产业品牌化过程中,集聚高层次人才。深化产学研合作,引导企业加大人才科技投入力度,建设一批高层次人才创业创新平台,引导院企、校地共建共享各类创业创新载体,推动高层次人才向企业集聚。

(二)着力开发主导产业和新兴产业急需紧缺人才

加快实施“3+4”产业人才引进工程,适应构建现代产业体系的需要,加大主导产业和新兴产业急需紧缺人才的开发力度。到2015年,引进培养急需的产业人才5000人以上,基本满足领带服装、机械电机、电器厨具三大主导产业,以及新材料、先进装备制造、电子信息、生物产业四大新兴产业领域的人才需求,人才整体素质和创新能力显著提升,人才结构和区域布局明显优化。

主要措施:加强产业人才发展的统筹规划和分类指导,开展人才需求预测,定期发布急需紧缺人才目录。制定优惠政策,加大主导产业和新兴产业的人才引进力度。组织实施主导产业和新兴产业人才优先开发战略,大力培育科技创新团队。建立一批创业创新平台,完善主导产业和新兴产业急需紧缺人才的培养链和创新链。完善人才激励办法,采取技术入股、专利授权经营、项目合作、建立研究院等灵活多样的柔性引才形式,引导高校、科研院所等创新资源和要素向主导产业和新兴产业领域集聚。

(三)全面加强人才队伍建设

1.党政人才队伍。按照加强党的执政能力建设要求,以提高领导水平和执政能力为核心,建设一支眼界宽善谋大势、思路宽善于创新、胸襟宽善聚人心的高素质党政人才队伍。到2015年,全市党政人才队伍总量相对稳定,结构更加合理,专业化水平明显提高。

主要措施:适应科学发展要求和干部成长规律,组织实施党政人才能力提升计划、新任领导干部、公务员能力培训计划,构建理论教育、知识教育、党性教育和实践锻炼“四位一体”的干部培养教育体系,开展大规模干部教育培训。加强女干部、非中共党员干部的培养选拔和教育培训工作。坚持德才兼备、以德为先用人标准,扩大干部工作民主,完善公开选拔、竞争上岗、公推公选等竞争性选拔方式,促进优秀人才脱颖而出。建立健全党政干部岗位职责规范及能力素质评价标准,加强工作业绩考核。

2.企业经营管理人才队伍。适应经济发展方式转变和国际化竞争的需要,以提高企业现代经营管理水平和市场竞争力为核心,以优秀企业家和职业经理人为重点,加快推进企业经营管理人才职业化、市场化、现代化和国际化,培养造就一大批具有全球眼光、战略思维和市场开拓能力的企业经营管理人才。到2015年,全市企业经营管理人才总量达1万人以上。

主要措施:围绕我市主导产业、新兴产业发展和培育重点骨干企业,大力实施企业经营管理人才“3030人才开发工程”、“千名企业家培养计划”,开展开放式、论坛式、远程式等多种形式的培训活动,组织优秀企业家和企业管理人才参加国内外各类培训。

3.专业技术人才队伍。适应推动嵊州经济社会赶超发展的需要,以提高技术人才专业水平和创新能力为核心,以急需紧缺人才为重点,打造一支数量充足、结构合理、素质优良的专业技术人才队伍。到2015年,全市专业技术人才总量55000人,其中具有中高级专业技术资格人才达27000人。

主要措施:大力实施专业技术人才“百千万人才能力提升工程”和省、绍兴市有突出贡献专家评审推荐工作,继续实施“名医名科名院长”、“名教师名班主任名校长”培养工程,不断拓宽专业技术人才培养渠道,努力造就专业技术骨干队伍。每三年评选一次专业技术拔尖人才,每1-2年评选领军人才、创新团队。对评选出的专业技术拔尖人才,发放科研资助和生活补贴,在科技攻关、培训进修、合作研究等方面给予支持,鼓励申报承担市级和省级科研项目。不断完善专业技术人才评价办法,进一步深化专业技术资格和执业资格制度改革,支持各部门(单位)广泛开展人才培养工程,实现人尽其才、才尽其用。

4.技能人才队伍。适应嵊州“工业强市”的要求,以提升职业素质和专业技能为核心,以技师和高级技师为重点,努力建设一支数量充足、门类齐全、梯次合理、技艺精湛的技能人才队伍。到2015年,全市技能人才达59000人,技能人才初、中、高级技能等级结构优化为404020,形成一支以技师、高级技师为骨干,中高级技工为主体的技能人才队伍。全市高技能人才达1万人以上,占技能人才总数的20%,其中技师2500名,高级技师350名。

主要措施:建立健全技能人才开发服务体系,逐步形成以政府、企业和社会相结合的高技能人才开发经费投入体系。引导企业在使用中加大对技能人才的培养力度,着力提升职技校、职教中心、成教中心和农民培训学校等4所龙头学校培养高技能人才的水平,积极探索校企合作培养高技能人才的有效途径。健全职前的技工学校教育、劳动预备制培训和职后的技术工人终身教育相结合的高技能人才教育培训体系,大力推进职业技能鉴定体系建设。扶持建设一批高技能人才培养开发、鉴定评价、配置引进和管理项目。完善名师带徒制度和技师社会化考评等政策措施。

5.农村实用技术人才队伍。适应新农村建设和现代农业的发展需要,以提高科技素质、职业技能、经营能力为核心,以农村生产经营型人才为重点,培育一支服务农村经济社会发展、数量充足的农村实用技术人才队伍。到2015年,全市农村实用技术人才总量达30000人。

主要措施:按照“突出重点、分类指导、注重实效”的原则,对农村实用技术人才开展分层次的实用技术培训,提高农村实用技术人才运用农业科技致富、带领群众致富、推进农村经济发展的能力。实施“兴农富民工程”,组织农技大师进村入户与农村实用人才结对帮扶,定期实施技术指导和服务,努力为农村各类实用技术人才做大做优特色产业提供技术保障。建立农村实用技术人才资源库,在发展现代农业、规模农业和高效农业的实践中培养农村各类实用技术人才。

6.社会工作人才队伍。围绕加强社会管理,构建社会主义和谐社会的目标,以人才培训和岗位开发为基础,以培养中高级社会工作人才为重点,培养造就一支职业化、专业化的社会工作人才队伍。到2015年,培养300名社会工作人才。

主要措施:制定加强社会工作人才队伍建设的意见。建立社会工作人才初任上岗培训制度,把社会工作人才队伍的教育培训工作纳入干部培训总体计划。建立完善在职轮训制度和培训考核制度,采用院校培养、带教培训、实习培训、证书培训以及举办讲座等多种培训方式,加快培养一批社会工作急需的各类专门人才。实施和完善社会工作人才职业水平评价制度,规范社会工作人才的薪酬和保险待遇。鼓励尚未取得职业资格的实际在岗人员参加社会工作专业学历教育和社会工作职业资格考试,加快向专业社会工作者的转化。逐步建立和完善社会工作人才持证上岗制度,强化一线岗位实战锻炼,着力提升社会工作人才的实务操作能力。


四、“十二五”人才发展主要工程

(一)高层次人才创业创新推动工程

围绕我市传统产业加速调整、新兴产业加速发展、高新技术产业跨越发展“三大行动计划”,集中政策和资源要素,大力实施高层次创业创新人才引进和培养计划,重点资助扶持一批能够突破关键技术、具有自主知识产权的创新型科技人才,一批依靠核心技术自主创业的科技企业家,一批具有世界眼光、战略思维、创新精神和开拓能力的明星企业家。五年内,重点资助创业创新成果突出的高层次人才100人,在国内具有一定影响、实现产业技术跨越的科技创新团队10个。

(二)“3+4产业人才引进工程

紧紧围绕我市转型发展对人才的需求,面向国内外引进三大主导产业、四大战略性新兴产业的“3+4”产业人才。坚持“企业为主、政府推动、项目带动、注重效益”原则,鼓励支持企业、科研院所面向国内外引进具有自主知识产权,带技术、带项目、带资金来我市投资创办科技型企业和现代服务业的高层次人才。积极顺应国际人才流动趋势,坚持引进高层次人才与引进创业创新团队相结合、刚性引进与柔性引进相结合,切实提高人才引进效果。对能够带动高新技术产业、战略性新兴产业、新兴学科发展的高层次领军人才给予重点资助。五年内,全市引进“3+4产业人才5000名以上,其中重点引进资助250人。同时,对城市建设、金融保险、服务外包、知识产权、现代物流、商务服务以及文教卫生等领域引进的人才给予资助。

(三)产业振兴万人培训工程

围绕2015年工业经济“3458目标即三大主导产业的转型升级、四大战略性新兴产业的培育、500亿的工业总投资、800亿的规上产值,按照“主导产业人才高端化、新兴产业人才规模化、传统产业人才精优化”的思路,组织大规模培训。通过组织学习考察、到国内外知名高校进修学习、举办专题研修班等多种形式,扩大培训规模,提高培训效果。五年内,培训经济部门的党政人才500名、企业经营管理人才2500名、专业技术人才3000名、培养高技能人才3500名(其中紧缺型技师和高级技师700名)。

(四)企业经营管理人才“3030”工程

在全市“3030优”企业选拔培养30名优秀企业家、30名管理和技术高端人才,制定培训规划,不断提升企业经营管理人才素质,实行动态管理。一是积极推行与高等院校合作培训制度,大力培养复合型人才和应用型人才。组织人才赴国内外知名高校参加培训班进行系统学习。二是通过举办专家讲座、企业家论坛等方式,改善和丰富企业经营管理人才的知识结构,增强现代经营管理理念和创业创新意识。三是组织人才到知名企业、高校院所或工业经济发达地区参观学习、交流对接,增强宏观管理、决策和解决实际问题的能力。四是建立党政人才联系企业制度,选派年轻优秀党政人才深入龙头骨干企业、重点项目、重大工程等一线,帮助企业开展科技攻关和技术服务,提高创业创新能力。

(五)专业技术人才“百千万人才能力提升”工程

围绕嵊州经济社会发展需要,深入推进百名高层次人才培养工程千名专业人才培养计划万名创业创新人才素质提升工程,即在五年内培养和造就100名能有效组织科技、管理创新活动且在本行业、本区域内有重要影响的高层次人才,1000名在本行业、本专业内有一定影响并能起到引领带头作用的高级经营管理人才、工程技术人才、公共服务和公共管理人才,1万名有创业创新能力的专业技术人才以及全市各行业发展需要的储备性人才。

(六)名师名校长和名医名院长培养工程

深入推进新一轮“名教师名班主任名校长工程”,制定培养工程实施方案,落实选拔、培训、激励等综合性措施,健全培训制度,加强培养、管理和考核,努力培养和打造一批师德高尚、理念先进、懂教育、善管理的中小学名教师、名班主任、名校长队伍。用五年时间,培养200名“名教师”、61名“名班主任”和36名“名校长”。同时,积极推进“名医名科名院长”工程,以重点学科和重点实验室为平台,以新医院建设为契机,实行科学的引才育才用才制度,建立健全医学继续教育体系,通过完善高层次医学人才在职培训研修、国外智力合作、资深名医传帮带等方式,加紧储备、培养和造就一批医德高尚、医术高超、在绍兴市有一定影响的名医。到2015年,在卫生系统建成一支拥有30名学科带头人、50名硕士研究生的学术技术带头人队伍。

(七)越乡文化人才培育工程

    紧紧围绕建设越乡文化名市的目标,加快创新文化体制机制,全面优化有利于出精品、出人才、出效益的文化发展环境,不断提升城市文化软实力。加快推进集研究、创作、展示、营销于一体的文化产业创意园区建设,搭建文化产业人才高地。通过与高校合作开办文化产业高端人才培训基地,选送有发展潜力的青年人才到高等院校接受教育,举办各类培训班,聘请引进名家名师传帮带等方式,加快推进文化骨干队伍“六千”计划,在着力培育根雕、竹编、泥塑、仿古木雕等特色民间工艺人才的同时,重点培育一批在越剧艺术、文化创意、文化旅游、工艺美术、新闻出版等领域的文化艺术人才、文化管理人才和文化经营人才。到2015年,培训文化专业人才、基层和农村群众文化人才人数达2000人次以上。

(八)现代农业人才富民兴农工程

围绕加快新农村建设,以农业科技人才、现代农业领域紧缺人才和农村生产经营型实用人才为重点,着力打造适应农村经济社会发展的现代农业人才队伍。到2015年,引进培养在农业新品种选育、优质高效安全生产技术、农产品精深加工技术、农业资源集约利用技术、农业工程与装备技术、农业生物和信息技术等重点领域,从事研发和实施成果转化的农业科技创业创新领军人才30名,现代农业科技创新团队5个,培养农村实用技术人才30000名,完成1000名农技、农经人才业务知识更新培训。同时,加大大学生村官创业扶持力度,五年内,重点支持30名大学生村官自主创业。


五、政策完善和制度创新

(一)制订完善重大政策

1.人才投入优先保证政策。市财政每年安排一定额度的人才发展专项资金,用于人才引进、培养、使用、奖励等,确保不低于市本级财政一般预算支出的0.5%。逐步改善经济社会发展的要素投入结构,不断提高人力资本投资占GDP比重。鼓励企业和社会组织建立人才发展资金,多形式多渠道投资人才资源开发。加强人才投入效益评估,提高人才资金的使用效益。

2.鼓励扶持人才创业创新政策。加大人才引进培养补助力度,完善招才引智补助、领军人才及创新团队引进培养资助、海外高层次人才引进扶持、高层次人才培养奖励等一系列人才引进培养使用政策,完善促进知识产权、技术、管理、技能等作为资本参股的措施,整合科技项目资金、产业扶持资金,重点扶持高层次人才创业创新。

3.人才创业创新载体建设政策。围绕我市重点发展的主导产业和新兴产业,建设一批国家、省级创业创新平台和生产力促进中心,到2015年,创建45家省级区域创新平台、2—3家国家高新技术园区和生产力促进中心。按照合理布局、错位发展、优势互补的原则,加快现有经济开发区、高新技术园区的转型升级,建设一批机制灵活、功能齐全、配套完善的科创中心、科研机构、科技企业孵化器等创业创新载体,科创中心达到孵化用房30000平方米、在孵企业50家的规模。

4.人才公共服务政策。着力打造技术公共服务、技术成果交易、创业创新融资服务和社会化人才服务“四大平台”,为人才在创业创新、出入境手续办理、落户、购房购车、配偶工作、子女就学、社会保障、健康体检、疗休养、研修培训、享受市民待遇方面提供优质服务。加快完善人才保障性住房租售并举体系,探索推进专家楼、低价商品房、人才公寓等多层面的人才保障住房建设。积极引导建立人才联谊会,促进人才交流,实现共同发展。通过大力宣传高层次人才创业创新先进事迹,评选嵊州市杰出人才等方式,提高人才的社会地位。

5.引导人才向企业集聚政策。加大政府对企业人才的投入力度,鼓励企业引进培养创业创新人才。深入实施“嵊州英才计划”和 3030企业人才优先开发战略”,对到企业工作的各类高层次人才给予专项奖励。

6.人才国际化政策。实行便利的人才准入政策和人才流动政策,逐步形成开放的国际人才资源开发模式。完善国外智力资源供给、市场准入、使用激励、成果共享等政策措施。鼓励和资助优秀科技人才参与国际重大科技工程计划和学术研究。设立海外高层次人才引进专项资金,积极支持海外高层次人才申报中央、省“千人计划”及绍兴市“330海外英才计划”。

(二)深化人才管理体制机制改革

1.坚持党管人才工作领导体制。坚持党管人才原则,把人才发展主要指标纳入经济社会发展总体规划。建立健全党委、政府“一把手”抓“第一资源”的目标责任制,把人才工作纳入地方党政正职考核指标,切实形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。

2.完善人才工作机制。围绕用好用活人才,完善政府宏观管理、市场有效配置、单位自主用人、人才自主择业创业的人才管理机制。建立统分结合、协调高效的人才工作机制,增强人才工作合力,加快政府人才管理职能向培育创业创新平台、发挥企业主体作用、营造良好发展环境、提供优质公共服务转变,建设规范有序、公开透明、便捷高效的人才公共服务体系。

3.创新人才发展机制。构建人才培养目标与阶段性经济社会发展目标相适应、人才知识结构同产业结构调整相协调的人才培养开发机制。建立以岗位职责为基础,以品德、能力、业绩为导向,科学化、社会化的人才评价发现机制。改革各类人才选拔使用方式,科学合理地使用人才,形成有利于各类人才脱颖而出、充分施展才能的选人用人机制。推进统一规范的人才资源市场体系建设,充分发挥市场在优化人才资源配置中的基础性作用。完善分配、激励、保障制度,建立健全与市场经济体制相适应、与工作业绩紧密联系、充分体现人才价值、鼓励人才创业创新的激励保障制度。


六、规划实施的组织保障

(一)加强组织领导。市委人才工作领导小组负责本规划的组织实施、宏观指导和统筹协调。市委人才工作领导小组办公室负责制定规划落实的任务分解方案,督查规划推进情况,确保规划有效实施。

(二)健全规划体系。各部门各单位要根据经济社会发展目标,结合本规划,编制本部门本行业的人才发展规划,形成上下衔接、左右协调的全市人才发展规划体系。

(三)加强基础建设。开展人才工作研究,探索人才工作规律。强化人才统计工作,建立健全人才资源统计和定期发布制度。推进人才信息化建设,建立人才信息网络和数据库。加强人才工作者队伍建设,提高人才工作队伍者的能力素质。

(四)营造良好氛围。广泛宣传本规划的重大意义、目标任务、重大举措,大力宣传各部门各行业引进、培养和使用人才的成功经验、典型案例,进一步营造全社会关心、支持人才发展的舆论氛围。

 

 




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统