您现在的位置是:首页 >> 文件政策
关于深化“进村企 访妇情 办实事 助发展”主题活动的通知
发布日期:2013-04-11浏览次数:字号:[ ]

 

各乡镇(街道)、开发委、温泉度假区管委会妇联:

为认真贯彻落实党的十八大和省委十三届二次全会, 嵊州市委十三届五次全体(扩大)会议精神,切实把中央和省委、市委关于改进工作作风、密切联系群众的各项要求落到实处,动员全市各级妇女组织和妇女干部思想再解放、走访再深入、学习再加强,以全新的理念,一流的作风,过硬的本领,推进跨越发展、共创共享幸福嵊州。2013年继续深入开展妇女干部“进村企、访妇情、办实事、助发展”主题活动,具体方案如下:

一、活动安排

根据省妇联和嵊州市委的部署,采取常态化服务和定期集中服务相结合方式,从3月份开始,市、镇(乡)两级妇联联动,持续深入地开展走访服务基层活动。各乡镇(街道)妇联要紧紧围绕党委的工作重点,切实强宗旨、强责任、强服务、强能力、强效果,以最大热情、最快速度、最实举措帮助妇女群众解决实际问题,为推进跨越发展提供强大动力。

主题活动重点走访对象:女性为主经营管理的工业企业;农村从事种植养殖业女能手、“妇字号”农业龙头企业、来料加工女经纪人;农村留守妇女、贫困母亲等。

二、主要内容

围绕“进村企 访妇情 办实事 助发展”和市委的“三再”“五提”活动要求,着力在以下三个方面取得工作成效:

 1.服务共创共享幸福嵊州要有新思路。“推进跨越发展、共创共享幸福嵊州是现阶段我市经济社会发展的战略目标,要对照跨越发展提升之年的目标任务,在各乡镇(街道)妇联主席中开展“三再三化”大讨论,深入探讨在跨越发展征程中岗位工作的着力点、好举措、作战表,如何贯彻落实“三再”要求,促进妇联工作规范化、制度化和精品化;在广大女党员干部中,开展“我该怎么办”大讨论,更加明确在跨越发展中肩负的新任务、新责任、新担当。要扎实开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,通过走访服务活动进一步找准妇联工作服务大局、服务妇女的切入点和突破口,深化经济跨越发展助推工程、和谐文明家庭文化培育工程、妇女儿童民生实事关爱工程、“坚强阵地”建设工程和“美丽女性”塑造工程,在促进跨越发展中再立新功。

2.推动妇女儿童事业发展要有新举措。要充分发挥团结引领的作用,在服务基层和企业发展中实现妇女进步发展,努力使妇女儿童事业发展与全市经济社会发展相协调。深入开展男女平等基本国策宣传月活动,开辟男女平等基本国策宣传专版专栏专题,加大宣传力度,提高男女平等基本国策的社会知晓率。要抓住妇女儿童发展“十二五”规划中期监测评估的契机,加大规划执行力度,完善工作机制,推动妇女儿童发展规划确定的重点实事项目的逐步落实,集中力量办好一些惠及妇女儿童的实事。要以村、企业为联系点,采用一对一访谈、实地考察、座谈交流等形式,扎实深入地掌握妇情民意,开展深化结对共建帮扶活动,切实帮助联系村解决实际问题。

3.加强妇联基层组织建设、提升妇联工作水平要有新成效。要充分发挥妇联组织维护妇女儿童合法权益的作用,强化维权保障、帮困关爱、帮扶服务的功能,着力推动影响妇女儿童事业发展的重点、难点问题有所改善。要加强基层妇女组织建设。在乡镇、村、社区全面开展基层组织建设示范创建活动,按照“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,努力加强基层妇女组织规范化建设。以班子团结之家、基础完善之家、活动丰富之家、优质服务之家、宣传教育之家为目标,着力推进“星级妇女之家”建设。培育一批示范带动能力强的两新组织妇女之家,以点带面全面提升两新组织的妇女工作水平。要着眼于“心灵美”、“人文美”,大力宣传向社会传递正能量的“美丽女性”,展示妇女在助推嵊州跨越发展中的时代风貌。设立巾帼悦学讲堂,开展多层面、立体式的学习教育活动,使更多妇女学习新知识、掌握新技能,更好地适应社会发展的需要,成为有能力、有魅力、有活力的新女性。要着力建设“学习型”“实干型”妇女干部队伍。注重能力建设和作风建设,举办各层面妇女骨干培训班,加强妇联干部“五大能力建设”,切实增强新形势下妇联干部把握大局的能力、学习调研的能力、开拓创新的能力、服务基层的能力和组织协调的能力。要总结一批“妇情日记”等行之有效工作方法,提升妇联工作水平。走访活动中,每位妇联干部都要记录一本“妇情日记”,各级妇联组织要形成一批事关促进妇女发展和维护妇女儿童合法权益问题有情况、有综合、有分析、有对策、有建议的调研成果。

三、具体要求

深化开展“进村企访妇情 办实事 助发展”主题活动,是市妇联落实市委“三争”深化年活动的总体部署的有效载体,也是改进工作作风、密切联系群众的实际行动。活动开展要坚持“三个结合”:

1.坚持集中走访与常态化服务相结合。既要把“进村企 访妇情 办实事 助发展 ”活动作为今年妇联各项工作贯穿始终的主题,把“进村企访妇情”作为服务基层、服务企业的基本方法,把“办实事 助发展”作为服务基层、服务企业的出发点、落脚点;还要把握开展主题活动的基本规律,突出不同阶段的工作重点,不断加以深化和推进,努力形成服务基层、服务企业的浓厚氛围。要在健全服务新机制、建立服务新平台、探索服务新方法上下功夫,进一步落实创先争优活动长效机制,努力实现走访服务活动制度化、常态化。

2.坚持走访服务与调查研究相结合。要把调查社情妇情、研究思路举措作为走访服务活动的主要任务,深入基层、走访群众,了解掌握妇女群众的发展需求,开阔妇联工作视野。各乡镇(街道)要建立妇情台帐,记录走访情况、联系方式等内容,汇总分析群众提出的困难问题。要积极探索民情微群、驻村服务、组团服务等服务群众解决困难的新方法新途径。要总结经验、推广典型,用基层的创新做法来完善工作举措。

3.坚持走访服务和改进作风相结合。要把密切联系群众作为改进工作作风的基本要求,牢固树立群众观点,通过走访服务活动,进一步加深与群众之间的感情,增强做群众工作的本领。要严格执行中央和市委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,调查走访注重实效。要开展 “是否进过百姓家、群众是否熟悉你、是否为民办实事、妇女群众评价是否满意”为主要内容测评活动,科学评估成效,认真检验妇联干部的工作作风。

各单位要及时将活动开展情况编报信息,上报市妇联办公室。

   

                                  嵊州市妇女联合会

                                   2013年4月11

 




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统