您现在的位置是:首页 >> 科普知识
世界各国探月工程
发布日期:2013-12-06浏览次数:字号:[ ]

人类自古就曾无数次幻想去拜访地球最近的邻居——月球,1958年至今,世界上共有127次月球探测活动。

  苏联:绕月探测世界第一国

  探月初期,苏联领先于其他各国。195912,苏联发射的月球1号探测器,实现人类探测器首次飞越月球。1959912,发射月球2号探测器并撞击月球,成为首个到达月球的人造物体。1958年至1976年,苏联共向月球发射了64个探测器。

  美国:将人类脚印留在月球

  19671月,美国“阿波罗1号”发射失败,3名宇航员遇难。19697月,“阿波罗11号”飞船在月球着陆,宇航员阿姆斯特朗在月球表面留下人类第一个脚印,这是人类探月最辉煌的成果。19941月和19981月,分别发射了“克莱门汀”号月球轨道器和“月球勘探者”号轨道器探测月球,为日后建立月球基地探路。

  欧洲:要在月球建“诺亚方舟”

  20世纪80年代,由欧洲17国组成的欧洲太空局(简称欧空局)开始探月研究。2003927,欧空局将“智能”1号探测器送入太空并完成多项探测任务。

  日本:陆续发射“月亮女神”

  19901月,日本成功向月球轨道发射“飞天号”卫星。但这一小型探测卫星很快失灵,于19934月坠毁在月球上。2007914,成功发射“月亮女神”号绕月探测卫星。20096月,“月亮女神”在完成调查任务后撞向月球表面,完成使命。日本预计于2015年、2025年分别发射“月亮女神2号”、“月亮女神3号”。

  中国:“嫦娥”奔月

  中国探月工程经过10年的酝酿,最终确定中国的探月工程分为“绕”、“落”、“回”3个阶段。

  20071024,“嫦娥一号”月球探测卫星发射升空,在距月球表面200千米的圆形极轨道上执行科学探测任务。2009311613,嫦娥一号卫星在控制下成功撞击月球,为我国月球探测的一期工程画上了圆满句号。

  2010101,“嫦娥二号”卫星发射升空,成功获得了世界首幅7分辨率全月图。20121213,“嫦娥二号”卫星成功飞越以凯尔特人神话中“战神”图塔蒂斯命名的4179号小行星,并对小行星进行了光学成像。这是国际上首次实现对该小行星近距离探测。据北京航天飞行控制中心计算,如果顺利,嫦娥二号有望最远飞行到距地球约3亿公里处。这是中国航天器飞行距离最远的一次“太空长征”。

  2013122“嫦娥三号”卫星发射升空。“嫦娥三号”卫星是嫦娥工程第二阶段的登月探测器,由着陆器和巡视探测器(即“玉兔号”月球车)组成,将一期工程的“表面探测”引申至内部探测。

 




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统