您现在的位置是:首页 >> 科普知识
毛葱的栽培技术
发布日期:2013-11-20浏览次数:字号:[ ]
 1 整地与施肥   种植毛葱应选择较平整的地块,且为土质疏松、保水保肥力强、排灌水方便的中性土壤。整地要求土壤深松30cm左右,整平耙细,每公顷施入优质腐熟农家肥45t、氮磷钾复合肥450~750kg作底肥,将肥施入15cm耕层内。

  2 播种   4月5~10日播种,采用畦作方式,畦宽12Ocm,其中畦面90cm,两边畦埂各15cm,株行距为8cm×15cm或10cm×15cm;采用垄作方式,垄距65cm,株行距为8cm×15cm,每公顷保苗63.0~67.5万株。

  3 田间管理

  a.肥水管理 毛葱根系分布于土壤表层中,吸收肥水能力较弱,喜湿怕旱。毛葱生育期间应分期适量追肥,使植株生长茂盛,为形成肥大的鳞茎,提供充足的养分做准备。毛葱幼苗生长初期每公顷追施硫酸铵150kg、硫酸钾75kg;进入发叶盛期时每公顷追施硫酸铵225kg,连续施2次;毛葱鳞茎开始膨大时每公顷追施硫酸铵300kg、硫酸钾75~150kg,连续施1~2次。

  毛葱播种后,如果出苗前土壤墒情好,则不必灌水,以提高地温,促进生根;如果干旱严重,应根据墒情适时灌水,但灌水量不宜过大。出苗后进入发叶盛期,应适当增加灌水次数,一般隔7~8d灌水一次。幼苗长到一定的高度后,鳞茎部分开始膨大,此时应控制灌水量进行蹲苗,蹲苗期7~10d。蹲苗后,毛葱进入鳞茎膨大期,此时灌水次数应随之增加,一般隔5~6d灌水一次,灌水时间以早晨为宜。鳞茎成熟时,应减少灌水次数,收获前7~8d,当田间植株开始出现自然倒伏时应停止灌水,以减少鳞茎水分含量,提高鳞茎的耐贮性。在一定时间内,依次进行追肥、灌水相结合的连续作业。

  b.病虫害防治 毛葱的主要病害有霜霉病、灰霉病、紫斑病,害虫有葱蓟马等。病虫害防治应以预防为主,出苗后每隔7~10d喷药一次,选择晴朗、无风天进行。霜霉病、灰霉病可用75%百菌清可湿性粉剂1500倍液喷雾防治;紫斑病可用72%农用链霉素2000倍液叶面喷洒防治,连防2~3次;葱蓟马可用30%速克毙乳油800~1000倍液喷雾防治。

  4 采收   当田间有2/3植株叶片变黄并开始倒伏,鳞茎外层鳞片变干时,就要进行采收。采收一般于7月上旬雨季到来之前进行,以免毛葱淋雨,便于贮藏。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统