您现在的位置是:首页 >> 科普知识
瓜菜无土栽培技术
发布日期:2013-11-20浏览次数:字号:[ ]
无土栽培是指人用天然土壤而.用营养液浇灌的栽培方法。在瓜菜生产上,具有产量高、早熟、省水、病害轻。可以生产无污染的优质瓜菜等优点。现介绍几种瓜菜的无栽培方法。

  一、韭菜无土栽培。用深18-20厘米的花盆或木槽,装深 1-2厘米的河沙,河 沙用水冲净,以防带菌。选用两年以上的露地韭菜根,剪去老根、叶,留下短缩茎根,插栽到花盆中。3-4株为一撮,行距3.3 厘米左右,栽后浇透水一次。新根后,再浇营养液,一般每隔一天浇一次水,浇一次 营养液。春、夏、秋天每1- 2天浇一次;冬天3-5天 浇一次。阴雨天、下午、晚上不浇营养液。叶黄多浇。叶黑少浇。

  营养液配方:尿素15克,磷酸二氢押2.25克,水15公斤,浇1.5平方米。

  二黄瓜无土栽培。黄瓜无土栽培由于移栽时不缓苗,可育大苗移植(苗高40-60厘米),缩短无土栽培生育期,增加栽培茬数,提高总产量。移植后 插上条缚牢,只留一条主蔓和1-2条侧蔓结果,其余侧校全部抹除。在结瓜处上端有5-6片叶时柯顶。黄瓜无土栽培病害轻,可连种,在黄瓜旺盛期,就可有厂连苗。当黄瓜过厂结果旺盛期就可以淘汰,换种上提前有好的黄瓜壮苗,使沙盆(槽)。中始终保持生长旺盛、结果多的黄瓜苗,从而使产量倍增、增加效益。

  三、西瓜无土栽培。西瓜无土栽培可提早15-20天成熟,产量高,品质好,经济效高。用直径30厘米、45厘米的瓷盆或塑袋,下装15厘米的石块,上而装八至九的干净河沙。把催出西瓜种子播在河沙中每盆播1-2粒,最后一株壮苗;或用营养育苗后再移植到河中,直播苗刚长出真时,移栽苗成活后开浇营养液,每株用200-500克.下午浇一次,苗期用量可一些,后期用量可大些。温度高、光照强时午可加浇一次,每株保留一根上更或一主一侧蔓,结1-2个几在结瓜处前方保留7叶摘心。其它管理与般栽相同。营养液配方:尿素15克(或酸铵33克),硝酸钙5-10克,磷酸二氢钾和酸镁3.5-4克,硼5.6克,硫酸锰、硫酸S硫酸锌各1.5克,营液pH值为5.5-6。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统