您现在的位置是:首页 >> 科普知识
乳黄瓜栽培技术
发布日期:2013-11-20浏览次数:字号:[ ]
乳黄瓜植株 健壮,抗逆力强,采收期较长,5月中旬始收 至7月中旬结束,下茬可种植晚稻。乳黄瓜 销路广,当地又能收购加工,销售方便,瓜稻配茬是经济作物与粮食作物兼顾的理想 种植结构之一,有利于扩大种植面积。

  1、选地与整地   选择土地高燥、排灌方便、上年未种植 过瓜果的田块种植。前茬一般以蔬菜地最 好;如空白田最好冬季进行翻耕;绿肥田种 植则必须抓好地下害虫防治,可亩用呋喃 丹1.5—2.0公斤撒施防治。有机质过少 的粘性土不适种植乳黄瓜。

  乳黄瓜结瓜多,结瓜时间长,对肥料需 求量较大,故在整地前要施足基肥,每亩可 施用栏肥2000—2500公斤,也可用碳酸氢 铵100公斤,或复合肥60公斤。平整细碎 后作畦,畦宽为1.3—1.4米。

  2、育苗

  (1)提前做好苗床 较简便的方法是 制作营养块。苗床宽1.2—1.3米,在苗床 内用塘沟泥、腐熟猪粪肥、氯化钾、磷肥拌匀,耥平,厚3.3厘米左右,待第二天稍干后,划成8厘米见方的小方块待用。如塘沟泥缺乏,也可用清板田或绿肥田表土,去掉稻草根等杂质后代替。每亩应准备4000块营养块。

  (2)播种 乳黄瓜不耐高温,又怕寒,播种时间掌握在3月底、清明前,播种后用薄膜覆盖。播种前种子要进行浸种消毒和适温催芽。一般用1500倍多菌灵溶液浸种1—2小时后搓洗催芽,或用55℃温水浸种,待冷却后搓洗催芽。催芽时保持空气适度流通,温度掌握在25—35℃之间,经24小时就可破胸露白进行播种育苗。育苗方式有直播法和小苗 移寄法两种。①直播法:将经过消毒;催芽后种子直播在营养块上,每块1粒,盖上约0.7厘米厚的细沙和过筛后的垃圾泥,然后搭架盖上塑料薄膜,保持土壤湿润,膜内保持相对湿度60%、温度25—28℃,3—4日即可出苗。②2小苗移栽法:将经过消毒催芽后种子先播到小块地上,保温出苗到一叶一心期进行寄苗。方法是把小苗根部朝南摆放到营养土块上,每块1株,根部盖上细泥,淋洒清水,搭架盖膜保温,2天后小苗直立,再逐渐盖上由草木灰、细泥、磷肥、腐熟猪粪等混合拌匀的营养物。

  以上两种育苗法,各有优缺点。采用直播法,幼苗生长速度快,培育的苗节间长,但管理不善易徒长;采用小苗移寄珐,育苗时间长,植株较健壮,根系发达,节间短。相对而言,小苗移寄法较好。

  (3)苗床管理 ①育苗土壤不宜过于潮湿,温度以保持在25—28℃为好,温度过高,易产生高脚苗及出现饶苗现象。必须抓好通风换气,通风时,应先开背风口,掌握在强光高温前完成通风。设多少风口则应根据苗床长短,温度高低灵活掌握。②当秧苗长到3—4片真叶时,可喷施1100—1200倍乙烯利催熟剂,控制秧苗徒长并利于杀雄。喷施乙烯利,一定要掌握浓度,均匀喷施,不得重喷。喷施时间应在移栽前4—5天的阴天或晴天下午3时后进行,一般都只喷施3/4植株,留1/4植株不喷施。

  3、定植   乳黄瓜不耐寒,怕霜冻,露地栽种一定要在4月下旬断霜后看天气选择晴天起苗定植。起苗时力争土块不散,选择茎节健壮的苗,淘汰病弱苗。定植不宜过深,每畦植两行,株距20—23厘米,亩植3500株左右。定植后即浇上稀薄人粪尿,盖上焦泥灰或垃圾泥,定植穴内放上钙镁磷肥,以利活棵和长根长叶。

  4、田间管理

  (1)施肥 乳黄瓜生长发育快,结瓜多,需肥量大,但根系浅,吸收能力较差,应掌握淡肥勤施的原则,切忌施用浓度高的肥料。一般每隔6—7天浇淡肥1次,5月中旬进入开花结果盛期,要氮、磷、钾配合施用,连续阴雨天时,可在行中间撒施混合肥,以求结瓜多,瓜形正。

  (2)管理 及时做好中耕、搭棚、绑蔓、摘心等工作。

  (3)病害防治 乳黄瓜的病虫发生、发展、蔓延,主要受气候影响,也与栽培管理不当和是否连年种植有关。乳黄瓜的主要病虫害有霜霉病、炭疽病、白粉病、枯萎病,害虫有地老虎。病害要以预防为主,重在农业防治,对霜霉病、炭疽病和白粉病要及时摘除老叶及病叶,并在发病初期开始用药,以后每隔5—7天用药1次。药剂用福美霜500倍液或瑞毒霉800倍液,以叶背面为主,均匀喷施。

  防治枯萎病,要及时发现并立即拔除、消毁病株;药剂防治可用西瓜重茬剂1号浇根或喷施。浇根,每亩用重茬剂1号0.75公斤加水300公斤左右浇施;喷施,每亩用100—150克加水50公斤喷雾。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统