您现在的位置是:首页 >> 本地新闻
我市名茶生产“讲究”专业化分工
发布日期:2012-04-17浏览次数:字号:[ ]

    眼下正是名茶生产旺季,连日来,记者在我市一些名茶主产区采访时发现,专业化分工这种先进的生产方式已开始在我市名茶生产中出现。

  前些天,温泉旅游度假区应桂岩村名茶加工大户应忠南、裘志朋两人结伴来到当地的一个茶叶主产村横岗村,收购茶叶青叶。听说收青叶的人来了,当地许多茶农纷纷把刚刚采摘下的青叶拿到收购点,过秤、点钱。之后,他们又上山继续采茶叶去了。横岗村茶农马雪庆对记者说:“我们这里青叶的品质是比较好的,但大部分茶农炒制技术不统一、水平不过关,我们自己算算,卖青叶和自己炒制茶叶卖相比,还是卖青叶价格合算,所以都踊跃地把青叶卖了。”

  茶农高兴,前来收购青叶的名茶加工大户也同样高兴,因为仅1个多小时,应忠南他们就收购了近400斤优质青叶。有了这批好青叶,加上自己有炒制技术,他们也预算着有个好收入。

  据了解,应忠南是去年我市名茶炒制大赛的冠军,因为有一手过硬的炒制技术,从去年开始,他就在自己家里办起了一个名茶加工场,现有近10台名茶炒制机,他说:“虽然现在都是机械炒茶,但懂不懂技术还是很关键,我凭自己多年的炒茶技术和经验,能把握质量关。同样的茶叶,农户炒出的和我们炒出的相比,我们的质量好一些,卖出的价格也高一些。”

  与应忠南一样,我市已有一批炒茶能手利用手中的技术纷纷办起了名茶加工场,每天收购上百斤乃至上千斤的青叶,用于专业炒制名茶。

  在三届全市名茶炒制大赛冠军、一届浙江省名茶炒制比赛冠军陈国仁的家里,记者看到,8台全自动炒茶机把整个堂屋都塞满了。陈国仁告诉记者,这些机器都是今年才新添置的,他现在每天要收购、加工两三百斤的青叶。陈国仁解释说:“同样的青叶,炒得好的如果有200元一斤可以卖,炒得一般的就只有一百五六十元好卖了,对我们来说,提高茶叶附加值主要是靠自己的炒制技术。”据了解,陈国仁炒制的茶叶,都被一些大型茶叶企业收购。

  茶农负责种茶、采茶,炒茶技术能手负责加工茶叶乃至销售成品茶,对这种专业化分工模式,市林业局茶叶科科长、茶叶大师钱晓东表示很关注也很支持,他说:“这种专业化分工的好处是显而易见的,一方面茶农只需把好种植关和采摘关,其他可以不用管,省心省力省成本;另一方面,让有技术的加工户来完成炒制,可以提高茶叶质量,增加效益,而且因为炒制数量大,茶机、电力资源等都可以得到充分利用,生产成本也就下来了。总之,这有利于提升我市名茶产业的竞争力。”




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统