您现在的位置是:首页 >> 基层党建
尽职尽责 心系百姓——记省“十佳优秀执行员”马红红
发布日期:2012-03-05浏览次数:字号:[ ]

初春的天气有些阴冷,当我们一大早赶到嵊州市人民法院执行局,省“十佳优秀执行员”马红红办公室采访时,她正伏在案头处理案件。从1988年9月进法院工作以来,马红红工作岗位换了不少,但她认真细致、处处为当事人着想的办案好习惯始终没变。  “法官不只是一种职业,更是一种使命,自从做法官的第一天起,我就认为工作中只有做到认真细致、处处为当事人着想,才能对得起‘法官’这个称谓,才能对得起‘法官’这一使命。”马红红说。

情系群众   尽力维护弱势群众利益

马红红到嵊州法院工作已有24年,但做执行庭庭长却只有4年时间,在这4年时间里,经她手办理的执行案件就多达1624件,执结到位金额高达近1.4亿元。

但对于每一件案子,马红红都认真负责办理,特别涉及民生案件,她更是从维护弱势的利益出发,进行细致妥善处理,让案件的法律效果与社会效果得到最大程度的统一。

“民生利益高于一切”,这是马红红始终坚持的工作原则。2008年金融危机期间,嵊州市部分企业由于受到大环境影响等原因停产,而停产企业大部分都与员工存在拖欠工资的劳动争议,但由于多种原因,案情往往较为复杂,影响面大,处理头绪多而繁杂,稍有不慎极易激化矛盾。但此类案件一旦进入执行环节,马红红总是敢于承担责任,揽下困难,妥善解决案件,尽最大努力维护劳动者的合法权益,得到了当事人的充分肯定,所以一进她的办公室,墙上挂着的多幅感谢锦旗立刻映入我们眼帘。如2009年,嵊州市一家规模较大的企业由于资金链断裂而停产,160多个工人拿不到工资,案件经劳动仲裁生效后,案子进入法院执行程序,马红红接手这批案子当天,就与被执行单位及其有关人员联系,最后通过拍卖公司财物,催收应缴款等多方努力,终于将160位职工100多万元的工资执行到位,确保职工领到属于他们的血汗钱。事后,职工将写有“执法如山、公正廉明”锦旗送到马红红办公室以示感谢。

 “想当事人所想,急当事人所急”这是马红红一大特点。2010年临近春节的一天下午,一妇女带着因交通事故伤残瘫痪的汪某来到法院,然后对马红红说,如果执行款无法到位,她们夫妻只有在法院过年了。原来,事情是这样的,汪某子在上班途中因交通事故造成下身瘫痪,刚开始时,他们起诉了肇事司机,但因司机无支付能力而得不到应有的赔偿。随后,他又以工伤起诉了汪某的用人单位。最后,经法院审理判决,该男子可获赔50余万元。案子审理结束时也已临近年底,由于被执行人未履行生效法律文书确定的支付义务,案件进入了强制执行阶段,但案件执行必须依照法定程序办理一些手续,此期间必然需要一段时间,但汪某及其家人不理解,认为法院既然判了,赔款就一定要立即到位。

马红红了解了汪某子家庭贫困现状后,一方面耐心跟他们释法说理,积极做好沟通劝导工作,另一方面立刻带领干警,第一时间采取查封、冻结被执行人的财产,做好对被执行人的一些外围调查等等措施,但被执行人也因经营困难确实一下子拿不出赔偿款,而处置相关财产又需要评估、拍卖等环节。但为能让汪某一家过好春节,马红红通过与被执行人多次协商,多方措筹到5万元后,又不顾天寒地冻,冒雪即刻将执行款送到汪某家中,并答应汪某及其家人春节后对被执行人财产在履行相关法定程序后及时进行处置,确保执行款到位。此时,汪某握着马红红的手颤动着说“马庭长,你做的一切我们都看到了,你辛苦了,我们误解你们了。今后即使赔偿款执行不到位,因为你不辞辛苦的工作,我也心安了” 。

严惩规避    所办案例入选最高院反规避执行典型案例

“对当事人的合法利益我们要切实保护,对弄虚作假、规避执行的不法行为,我们也绝不心慈手软”,马红红说道。2010年,真是在她前期努力下,一起李某与被执行人丁某虚假诉讼、规避执行案得以水落石出,并在2011年作为浙江唯一一例案件入选最高人民法院反规避执行九起典型案例。

2007年9月,丁某因与他人发生经济纠纷,致其房产被嵊州市人民法院查封。2008年,法院陆续受理了4件以丁某为被执行人的案件,总标的额为140余万元。同年11月,丁某被查封的房产被以37万元的价格拍卖。

2008年2月,与丁某有债务关系的李某为了多分得债权利益,指使丁某与其伪造了一张由丁某向李某借款35万元的借条,并于同年3月起诉至法院,庭审前双方达成还款调解协议,法院作出民事调解书予以确认。

李某依据该法院作出的民事调解书申请执行,也参与了分配。在这执行过程中,丁某的其他债权人对此提出了异议。具有敏锐职业嗅觉的马红红,了解到李某与丁某借条存在猫腻之后,马红红立即着手进行调查,通过走访相关人员进行摸排调查等后,成功还原了李某与丁某虚构债务的虚假诉讼事实。后来,李某、丁某也被追究了相应的刑事责任。

正因为马红红工作中做到了踏实苦干、爱憎分明,切实维护了当事人合法权益,她也因此多年上级法院评为“办案能手”,2010被省高院记“个人二等功”,2011年又被省、市两级评为“十佳优秀执行员”。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统