您现在的位置是:首页 >> 文件政策
关于进一步做好非公有制企业党的组织覆盖和工作覆盖工作的通知
发布日期:2010-08-03浏览次数:字号:[ ]

 

                (通知)

 

嵊市组〔201060

 

 

关于进一步做好非公有制企业党的

组织覆盖和工作覆盖工作的通知

 

各乡镇(街道)党委,市级机关有关部门党组织:  

为认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,进一步巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果,深化以建设服务型基层党组织为主要内容的越乡先锋创先争优活动,全面提升我市非公有制企业党建工作水平,推动工业经济转型升级、快速发展,现就进一步做好非公有制企业党的组织覆盖和工作覆盖工作通知如下

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照省委、绍兴市委的要求,紧扣工业强市、和谐惠民的工作主线,立足于夯实非公有制企业党建工作基础,因地制宜、分类指导、注重实效、稳妥推进,不断扩大非公有制企业党建工作的覆盖面,提升非公有制企业党建工作水平,推动我市非公有制经济又好又快发展。

二、主要目标

按照提质扩面的要求,在201011月底前,规模以上企业(职工100人以上或职工5099人且营业收入超500万元的企业)实现组织全覆盖,同时在巩固组建成果,提高规范化水平的基础上,实现单建率85%以上;对规模以下企业,积极探索通过区域化党建提高组建率,努力做到80名员工以上企业建立党组织、30名员工以上企业有党员、其他企业都有党的工作覆盖。通过抓组建、强功能,充分发挥企业党组织和党员的作用,推动我市非公有制企业党建工作上一个新的台阶。

三、主要措施

做好非公有制企业党的组织覆盖和工作覆盖工作,必须立足于本地实际,采取有力举措,强化工作力度,改进工作方法,认真扎实推进。

1.深入排摸,全面掌握党组织组建情况。各乡镇(街道)党委、市级机关有关部门党组织要及时组织力量,对本地本系统的非公有制企业党建工作的基本情况进行深入调查,全面摸清30名职工以上企业特别是规模以上企业的基本情况,包括企业的党员数、隐性党员数、入党积极分子数及业主对党组织组建工作态度等,逐家进行登记造册,建立详细的党建工作情况档案,实行台帐管理。在此基础上,根据不同企业的实际情况,制订具体的党组织组建工作计划,落实有效的措施和办法,扎实推进这些企业党的组织覆盖和工作覆盖。

2加强引导,充分调动企业主的积极性。要注重做好企业主的思想工作,加大《公司法》的宣传力度,把《公司法》第十九条关于非公有制企业党建工作的政策法规向企业主说清楚,把组建党组织工作的目标和宗旨向企业主说清楚,把“凝聚力”工程建设的目标内涵意义向企业主说清楚。要建立健全党员领导干部联系点制度,积极指导帮助企业组建党组织,开展党的活动,充分发挥党组织和党员的作用,切实帮助企业解决发展中遇到的难题,使企业主充分认识党建工作的重要性,做到思想上真正重视、行动上自觉支持。

3分类指导,运用灵活多样方式设置党组织。要从非公有制企业党员人数及其构成的实际情况出发,以单独组建为主,联合共建为辅,因地制宜地设置党的组织。对有正式党员3名以上的,要采取单独组建方式及时组建;对没有党员或党员人数不到3名的企业,按照“数量适度、行业相近、地域相邻、便于管理”的原则,采取联合、挂靠、招聘党员职工、迁转党员组织关系等办法组建;对暂不具备建立党组织条件的企业,应先建立工会、共青团组织,并通过工会、共青团组织开展工作,为建立党的组织、开展党的活动创造条件。要发挥党员服务中心的辐射效应,加大覆盖力度,在工业商贸区、农民工集中居住区、“两新”组织集聚的街道社区建立区域性综合性党组织,整合辖区内党的组织、人员、阵地等资源,实现组织共建、党员共管、设施共享。

4夯实基础,认真做好党员发展和教育管理工作要为非公有制企业扩大组织覆盖和工作覆盖积极创造条件。对没有党员或党员偏少的非公有制企业,各乡镇(街道)党委、市级机关有关部门党组织要加强指导、重点帮助,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,切实做好入党积极分子的培养和党员发展工作,做到成熟一个发展一个。同时要通过引导企业招收党员职工、组织推荐输送党员职工等相结合的办法,尽快增加企业党员的数量。要认真摸排隐性党员情况,分析查找原因,掌握思想动态,教育引导隐性党员主动亮明身份,加大组织关系的接转力度。通过多种途径不断壮大非公有制企业党员队伍,为组建党组织创造条件。

5着眼指导,加大党建工作指导员的选派力度。对目前还未建立党组织的规模以上企业和党组织作用发挥比较弱的企业,各乡镇(街道)党委、市级机关有关部门党组织要通过多种形式,选派一批党建工作经验比较丰富、政策水平较高的同志,担任党建工作指导员,指导帮助企业建立党组织、做好发展党员工作、发挥党组织作用,同时积极指导和参与企业的工会、共青团工作。对规模以下职工30人以上企业,根据区域、行业特点选派党建工作指导员,指导开展企业思想政治工作、党员教育管理和入党积极分子的培养工作,扩大党的工作覆盖,实现80名员工以上企业建立党组织、30名员工以上企业有党员的工作目标。

6配强干部,推进企业党组织书记队伍建设。要高度重视非公有制企业党组织书记的选配工作,通过内部选优、上级选派、社会选聘、双向选择等途径,择优挑选思想政治素质好、懂经营会管理、善做群众工作的党员担任党组织书记。要加强非公制企业党务工作者人才库建设,为选配企业党组织书记提供人员储备。同时,要积极为党组织书记开展工作创造条件。市委组织部对嵊州市级“凝聚力”工程示范企业给予适当的党员活动经费补助。各乡镇(街道)党委、市级机关有关部门党组织要建立重点企业党组织书记例会制度,坚持每季度召开一次例会,加强工作交流,提高工作水平。要加强对企业党务工作者尤其是党组织书记的业务培训,提高新形势下做好非公有制企业党建工作的水平。提倡党组织书记分管或兼任人力资源工作,提倡党组织书记兼任工会主席。由党员业主兼任书记的,一般要配备副书记。要积极推荐党组织书记进入企业董事会或监事会,为党组织发挥更大作用创造条件。

7积极探索,充分发挥企业党组织和党员的作用。深入开展“越乡先锋”创先争优活动,进一步深化“凝聚力工程”建设活动,不断探索企业党组织发挥作用的有效途径,充分发挥企业党组织在团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、促进企业健康发展中的作用,做到组建一个、规范一个、发挥作用一个。在企业党员中广泛开展党员先锋(示范)岗活动,针对党员不同的工作岗位和工作职责,设计党员责任区、党员先锋岗、党员示范岗建设活动等多种载体,引导党员立足岗位,发挥先锋模范作用。以作为赢得地位,使党建工作真正为企业需要、党员欢迎、职工拥护、上级认可、业主支持。

四、组织领导

各乡镇(街道)党委、市级机关有关部门党组织要充分认识做好非公有制企业党的组织覆盖和工作覆盖工作的重要意义,不断增强政治责任感和工作紧迫感,把这项工作摆到突出位置,加强领导,精心组织,确保实效。

1落实责任。各乡镇(街道)党委、市级机关有关部门党组织作为非公有制企业党建工作的责任单位,要深入基层逐家排摸、因地制宜落实措施、分类指导抓好党的组织覆盖和工作覆盖。对摸排出来的企业,原则上由所在乡镇(街道)和园区党组织负责;对市级部门主管或下属的企业,由市级部门党组织为主,所在乡镇(街道)和园区党组织配合。各地各部门要把这项工作纳入党的建设的总体规划,认真研究部署,采用分片包干、倒排计划等有效措施,确保工作质量和进度,尽快消除非公有制企业党的组织覆盖和工作覆盖的“空白点”。

2齐抓共管。各乡镇(街道)党委、市级机关有关部门党组织要各司其职,统筹推进,形成合力。要树立大党建的理念,把非公企业工建团建工作作为构建统筹城乡基层党建新格局的重要组成部分,放在党的建设大局中加以思考、谋划和推进,做到与党的基层组织建设在指导思想上相一致,在工作目标上相协调,在工作部署上相呼应,在工作成效上相促进。通过在思想、组织、队伍、工作上实现“四带”,以党建带工建,以党建带团建。工商、税务、劳动、安监、环保、质监等管理部门也要发挥自身优势,积极参与,共同抓好非公有制企业党建工作。

3树立典型。要深入开展“凝聚力工程”建设活动,树立和培育一批非公有制企业党建工作的示范点,充分发挥典型的示范和辐射作用。要及时总结经验,宣传和表彰一批对党有深厚感情,重视党建、支持党建的企业经营者,宣传和表彰一批非公有制企业优秀党务工作者和优秀党员,并通过各种新闻媒体,加大对非公有制企业党建工作的宣传力度,努力营造全社会重视、关心和支持非公有制企业党建工作的良好氛围。

 

                  中共嵊州市委组织部

  201082

 

主题词:非公企业  组织覆盖  工作覆盖  通知




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统