您现在的位置是:首页 >> 劳动就业
我市企业退休人员基本养老金人均提高150元
发布日期:2010-10-22浏览次数:字号:[ ]
近日,省人力资源和社会保障厅,省财政厅联合发布了《关于2010年调整企业退休人员基本养老金的通知》,根据该《通知》精神,凡于2009年12月31日前已按规定办理退休、退职的人员,都在此次调整范围之内,我市企业退休人员基本养老金将平均将提高150元,广大退休人员生活得到进一步保障。

此次调整继续采取普遍调整和特殊调整相结合的办法。

一是普遍调整实行“双钩法”,即调整标准既和退休(退职)人员月人均调整额度挂钩,又和退休(退职)人员本人缴费年限挂钩,其中我市退休人员月人均增加额度参照绍兴市为67元,退职人员按全省统一月人均55元标准增加;缴费年限额度为缴费每满1年(不满1年按一年计算),每月增加2.5元。

二是在普遍调整的基础上,适当提高部分退休(退职)人员基本养老金。主要包括获得高级专业技术职称和高级技师资格的退休(退职)人员;1953年12月31日前参加革命工作或按国家和省规定计算连续工龄的起点时间在1953年12也31日前的退休(退职)人员;2009年12也31日前,男年满70周岁、女年满65周岁及以上的退休(退职)人员;基本养老金低于2009年当地企业月平均基本养老金水平50%的退休(退职)人员。同时符合上述增发条件的,可以重复享受。

另外,根据我市实际及2009年底我市企业基本养老金月平均水平1359元的现状,我市有其他两类特殊调整情况。一是在企业基本养老保险扩面中纳入由市社保局发放基本养老金的退休人员,普调部分按缴费年限满十年的标准调整基本养老金,每人每月增加92元;适当提高部分按全省规定执行。二是参加我市基本养老保险社会统筹的保养人员,普调部分按退职人员缴费满十年标准调整基本养老金,每人每月增加80元;适当提高部分按全省规定执行。

此次调整从2010年1月1日起开始执行,市劳动保障局力争在1月25日前将增加的基本养老金发放到位。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统