您现在的位置是:首页 >> 旅游服务
越 剧 寻 根
发布日期:2009-04-13浏览次数:字号:[ ]
 越剧发源于我市,其前身是落地唱书,它经历了这样七个时期:孕育时期、小歌班时期、绍兴文戏时期、女子越剧时期、解放后越剧的发展和繁荣时期、“文革”时期的越剧、新时期越剧的复苏和振兴。

  小歌班时期(1906-1922):1906年三月初三(3月27日)甘霖东王村的一次准备充分的演出,使落地唱书演变为戏曲形式。不到一年,嵊州境内涌现了200多副戏班,演员都是男性,当时称“小歌班”(即“的笃班”),演出范围从嵊州扩大到沪杭甬绍。绍兴文戏时期(1922-1938):这是越剧的发展期。分男班时期和女班时期。1925年9月17日,上海“大世界”游乐场的“的笃班”演出在《申报》广告中首次启用了“越剧”的名称。

  女子越剧时期(1938-1949):1938年始,女班竞相去沪,至1941年,增至36个。而男班逐日衰落,最终被女班取代,自此进入女子越剧时期。以姚水娟为代表的一批越剧艺人进行了变革,当时称为“改良文戏”。1942年10月,以袁雪芬为首开始对越剧进行全面改革,称为女子越剧时期也称为“新越剧”时期。1944年9月始,尹桂芳、竺水招等投入创造“新越剧”行列,以后,上海的主要越剧团都走上这条路,给越剧带来了极大的变化和发展。

  解放后越剧的发展与繁荣时期(1949-1966):新中国成立后的17年,是女子越剧蓬勃发展的黄金时期,同时发展了男女合演的越剧。越剧从上世纪50年代起,更广泛地走向全国,成为一个地方戏的大剧种。

  1966年开始的“文革”十年内乱中,越剧遭到了严重的摧残。1976年后,开始进入新时期越剧的复苏与振兴时期(1976年后至今),剧团纷纷恢复重建,前后形成十三个流派唱腔,优秀剧目大批涌现,越剧艺术达到新的最高层次,越剧更广泛地走向世界。

   越剧,一出生就带上了浓浓的嵊州味。剧目方面,许多“骨子老戏”都取材于嵊州的民间故事或传说;音乐方面,从早期的〔呤嘎调〕到发展时期的〔四工腔〕再到成熟时期的〔尺调腔〕,都有嵊地田头歌唱、宣卷调、忏经曲的影子,在这些基础腔调上,还形成了不同流派的唱腔,把越剧音乐艺术推进到了一个崭新的阶段。越剧最懂得“取人之长补己之短”,表演方面,在原有的表演形式上,不断向京剧、昆曲学习、吸收,形成了自己独特的写意与写实结合的表演风格。

  越剧诞生地东王村:
  1906年清明前夕,就是在这香火堂前,民间艺人们用4只稻桶垫底,再铺上门板,做成了越剧史上第一个戏曲舞台。唱了几十年的“落地唱书”在这稻桶舞台上升华成“戏”,东王村也因此成了越剧的诞生地。 1906年清明节前夕,李世泉邀集高炳火、钱景松等艺人,经过精心准备,于农历三月初三在东王村香火堂前用四只稻桶垫底,再铺上门板,做成了越剧史上第一个戏曲舞台,正式演出。走进香火堂,陈列柜里展示的是“小歌班”用过的道具和化妆用品。这演出的服装,还是“戏子”们用大布衫和竹布花裙改制的,看上去远没有今天的戏服那般考究和精致,但依旧显示“才子佳人”的风韵。

  而今,只要逢年过节、喜庆礼典,就会搭起戏台,夜以继日地大演越剧。台上演着唱着,台下跟着和着。东王村人人都会唱越剧,民喜好自编自唱,家长里短、敬老爱幼、民俗婚嫁都能成段,哼出口就成越剧。
越剧博物馆 越剧博物馆是全国首家专业戏曲博物馆。她座落在越剧的发源地浙江嵊州市鹿胎山下,与剡溪名胜“溪山第一楼”相邻,和有“越剧艺术家摇篮”之誉的越剧之家相连。四季如春的鹿山,古朴典雅的建筑,悠扬动听的越曲,彼此融为一体,使其成了旅游胜地。

  越剧博物馆置有越剧发展史展览,藏有大量越剧文物珍品、史料。供参观,资研究。展览分三厅一廊,140多个版面,758幅照片,327件实物,系统而详明地反映了越剧发展的面貌,展示了越剧在形成、发展中所经历的风风雨雨和不断改革创新走向繁荣的历程。第一展厅为落地唱书、小歌班、绍兴文戏男班三个时期;第二展厅为绍兴文戏女班、女子越剧两个时期;第三展厅为建国后繁荣发展时期。
  开馆以来,已接待日本、法国、美国、瑞士、新加坡和港、澳、台等16个国家和地区的游客及国内观光者12万人次。
  博物馆以征集越剧史料与实物为已任,不断完善、提高,并适时举办越剧艺术研讨活动,努力为振兴和发展越剧事业和社会进步作出应有的贡献。

  越剧艺术中心 :位于市区百步阶3号,总投资2600万元,占地面积9347平方米,2002年8月竣工。集演出、排练、会议、接待、文化、娱乐、休闲于一体,是市区一大文化景观。
  越剧艺校

  艺术奇葩,盛开越乡。百年越剧,几经改革发展,已成为全国第二大剧种,呈现出了强劲的发展态势。 艺校开办于1996年8月,设在越剧之家。

  在越乡肥沃的土地上,学校沐浴越剧故乡的热土芬芳,发挥越剧故乡的独特优势,以雄厚的师资力量,严谨的教学风格,成为名副其实的全国知名的越剧艺术人才摇篮。办学至今,学校已先后向全国12个省、市、自治区约200多个专业文艺团体输送了上千名优秀演员、演奏员;培养了诸如已步入歌坛的著名歌手白雪、李玲玉、中国戏剧最高奖“梅花奖”获得者黄美菊,以及活跃在越剧舞台上的蔡浙飞、张明惠、丁笑娃、徐铭、王桂萍、张学芬等优秀青年演员20多人。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统