您现在的位置是:首页 >> 旅游服务
崇仁古镇
发布日期:2009-04-13浏览次数:字号:[ ]
  位于嵊州西面的崇仁是一座美丽而幽静的江南千年古镇,至今仍保留着庞大的古建筑群。古镇不但保持了宋代遗风,明清特色,而且镇内既有庙宇、祠堂、古戏台、牌坊、药铺、店房、桥梁、池塘、水井等自然乡镇的共用传统建筑,而且有大片的江南传统民居,共同构成了崇仁镇的古典特色。村内以玉山公祠为中心,完整地保留下来的台门建筑就有一百多座,各台门既各自独立,又以跨街楼廊相连接,体现了先辈“分户合族”的传统观念,2006年6月,被列为国家级重点文物保护单位。

  古镇东西方向有上、下直街,南北方向有后军家路、石马路、横街官路、下横路,分别与直街相连,形成一竖四横的棋盘格局。许多台门用跨街楼钩连,即珠联璧合又独立成章,外观庄重典雅,清一色的青砖灰瓦,白墙硬山顶,二层楼,朴实素雅,较多设置防火墙;屋架构筑均采用穿斗式,彻上露明造,柱下用石质柱础,防潮防霉;柱桁为圆形,搁棚有方、圆两种,二层铺设楼板;出檐深远,用挑檐枋,施挑檐梁和牛腿,屋盖坡度一般,用木椽,盖小青瓦。建造用料精良,虫蛀较少;台门大多数用石槛、石门框,经久耐用,石质柱础均作雕饰;隔扇、门窗有精细的雕刻。已经开放的有玉山公祠、大夫第台门、敬承书房等。整体格局和岁月基本保持原样,上街和横街沿线两旁房屋和卵石路面保存完整,照墙、马头墙、屋檐、隔断的砖雕,门框、楼窗、牌坊、柱础、井栏的石雕,梁、枋、斗拱、隔扇、雀替、窗棂、藻井的木雕,工艺精湛,雕刻有花鸟虫鱼、吉祥动物、人物山水、传奇故事、神话仙迹等,雕刻手法细腻感人,赏心悦目。

  崇仁是嵊州紫砂工艺品的主要产地,到了崇仁别忘品尝很有名气的陈氏炖鸭,还可以买点溪滩榨面、西青豆腐皮、桂岩雾尖茶叶等当地土特产品。

【交通提示】市区客运西站发车至崇仁
【咨询电话】0575-83097377
【门票】20元



打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统