您现在的位置是:首页 >> 旅游服务
马寅初故居
发布日期:2009-04-13浏览次数:字号:[ ]

  位于浦口街道名人路74号。占地604平方米,坐北朝南,前后三进,加厢房计40间,具有典型的浙东灰瓦白墙、木柱青砖、四面封闭等地方特色的晚清民居风格。北面临街,开门成店,马寅初的父亲马棣生于光绪年间开马树记酒坊。每进之间设天井,天井两侧有厢房,高均为两层,建于一条纵轴线上。第二、三进的楼上,四周有回廊相通,俗称走马楼。马寅初父亲经营“树记”酒坊,旧时浦口多水灾,酒坛便贮存在故居楼上,为此楼板阁栅下横添圆木一根以承重,这一做法是故居中的一个特色。故居由马寅初之父在清光绪年间建造,供马氏家人及酒坊师徒们居住使用。1882年马寅初出生于第二进西次间楼下,因他出生于马年马月马日,加上姓马,有五马之说。2000年,对故居三进楼层进行修缮,征集到的故居有关家具用品,按原状陈设布置,二楼设有纪念马寅初诞辰120周年书画展。

  墓位于仙岩镇下王舍村后,建于1983年。1982年,马寅初在北京病逝,享年101岁。根据他的遗嘱,骨灰一半葬在北京八宝山,一半运回嵊县安葬。墓南侧有马寅初母亲的坟茔。墓地四周古松参天,红枫遍山,左侧山弯处有石崖瀑布,清流淙淙,环绕墓前。2006年6月,故居列为国家级重点文物保护单位。

【交通提示】市区7路公交可直达或市区客运东站至浦口
【咨询电话】0575-83166270




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统