您现在的位置是:首页 >> 学习园地
党的十七大精神主题宣传教育工作简报第三十二期
发布日期:2008-06-03浏览次数:字号:[ ]

党的十七大精神主题宣传教育

工 作 简 报

第   32  期

嵊州市党的十七大精神

主题宣传教育领导小组办公室              2008年62

市主题宣传教育领导小组办公室                       联系电话:83034330

(市 委 宣 传 部 党 教 科)                  电子邮箱:szxcbdjk@126.com

1、三江街道:“三策”并举  深化主题宣传教育活动

2、通源乡:抓大讨论成果转化  推动山区创业创新

三江街道“三策”并举深化主题宣传教育活动

三江街道围绕主题宣传教育第三阶段“实践主题,解决问题”核心要求,因地制宜、突出重点,集中精力抓三方面工作:

一、以成果转化带动创业创新

在主题宣传教育第二阶段“创业实干、创新发展”大讨论活动中,全街道干部群众热情参与,踊跃出谋划策,提出了《建设剡兴路汽车销售服务一条街》、《建设桥南文化广场》等一批合理化建议和创业创新的“金点子”对此,街道专门组织力量进行了调研和落实目前,总投资200多万元的剡兴路立面改造工程已开始实施宏盛别克和广州本田2家汽车4S店先后落户动建桥南村已投资120万元在环城南路宓家村地段着手建造文化广场,现已完成水泥浇筑、道路硬化和环境绿化工程

二、以典型引领鞭策创业创新

通过挖掘、树立身边的典型事例和典型人物,引领群众创业创新。挖掘总结了周家坂村借鉴个私工业集聚区管理模式,兴办万兔场,为养兔户搭建了统一管理、规模化经营的创业平台,带动养兔业发展的典型案例树立了高考落榜后失意不失志,通过10年打拼,成功创办浙江敏特汽车空调有限公司的青年励志典型吴一清一批创业创新身边典型确立缸山、上东潭两个村为创业创新示范村,其中上东潭村因地制宜,建造个私工业集聚区,大力发展以防火材料产业为主的个私经济,解决本村及周边农民就业400人多人,使广大干部群众在创业创新中学有榜样,赶有方向

三、以狠抓落实推进创业创新

围绕“创新发展、创业惠民、创优品质”工作主线,上下一心,扎实工作,推动各项工作落到实处。一是创新发展,进一步突出工业主导地位。扎实开展“项目推进年”活动。以B区建设为重点,专门成立工业功能区管理办公室,推动入园企业项目落地。二是创业惠民,进一步强化公共服务能力。扎实抓好农民实用技术和专业技术培训,促进产业转移、农民转型;加快推进世贸广场星级酒店、领带城物流中心、官河南路延伸段至新昌连接线、企业总部、城南西区基础设施配套等重点工程项目建设。三是创优品质,进一步深化区域人文内涵。广泛开展以建设社会主义核心价值体系为主要内容的宣传教育活动,举办《活力三江》文艺晚会,印发宣传资料,积极营造团结向上,奋发有为,和谐文明的人文理念和社会环境。

通源乡抓大讨论成果转化推动山区创业创新

通源乡紧密结合工作实际积极开展“创业实干,创新发展”大讨论成果转化利用和服务“两创”活动,并召开专题会议,对大讨论活动中征集到“金点子”和上级反馈的“金点子”及时进行梳理和讨论,一些好的、具有实施意义的金点子吸收到各项政策措施中去,转化为创业创新的具体行动。

一是积极转化抓实效。党委、政府高度重视“金点子”转化利用工作,根据“珠茶改香茶,提高茶农收入”这一“金点子”意见,该乡专门组织精茶制作企业负责人、茶叶大户等十多人到丽水松阳进行考察,参观浙南茶叶市场,学习香茶生产加工工艺,还与松阳著名企业——松阳县越玉兰茶业有限公司进行了产业发展洽谈。为进一步巩固茶叶生产优势,还围绕茶叶产业发展,出台了茶叶扶持政策,鼓励农户开展老茶园改造,调整茶类结构,提升茶叶产出质量。

二是加强培训致农富。依托乡成校、农函大等培训阵地,基层党员和农民群众开展实用技术培训,让更多的党员群众有一技之长。由政府买单,开展采摘技术培训和名茶炒制培训,使农户在家门口学到了知识。同时,组建一批专业协会,组织会员开展相互交流,共促提高。此外,该乡还专门邀请香榧专家来到松明培村,现场发放科技资料600余份;嫁接专业队与该乡榧农开展了“一对一”的生产技术和嫁接技术指导,提高了榧农的管理水平。

三是构筑平台促发展。针对大部分企业都是在个私集聚区里的精制茶厂这一实际情况,该乡专门召开经济发展座谈会,工商、税务、电力、银行等部门负责人和集聚区、精茶企业、香榧加工大户负责人一起,就如何加快山区经济发展开展讨论,共同分析存在的问题与不足,思考可挖掘的潜力与优势,探讨应对的措施与对策,进一步形成了机关部门和基层群众共同创业创新的合力。

四是“双增”活动强基础主题教育活动推进社会主义新农村建设结合起来深入开展“村级经济增实力、村级班子增合力”为主要内容双增主题活动加强对换届后村级班子的培训,着力增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,提升乡、村党员干部队伍的整体素质和水平,进一步激发广大党员群众投身于创业创新积极性和主动性,为全面建设农村小康社会作出积极贡献。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统