您现在的位置是:首页 >> 学习园地
党的十七大精神主题宣传教育工作简报第二十九期
发布日期:2008-06-03浏览次数:字号:[ ]

党的十七大精神主题宣传教育

工 作 简 报

第   29  期

嵊州市党的十七大精神

主题宣传教育领导小组办公室              2008年521

市主题宣传教育领导小组办公室                       联系电话:83034330

(市 委 宣 传 部 党 教 科)                  电子邮箱:szxcbdjk@126.com

1、行政审批中心开展“四服务”助推创业创新

2、招投标中心深化“创业实干、创新发展”大讨论

行政审批中心开展“四服务”助推创业创新

审批中心在前阶段认真学习、组织讨论的基础上,设计载体,开展“真情服务,创新服务,高效服务,廉洁服务”活动,努力把大讨论成果转化为创业创新的实际行动,不断把主题宣传教育活动引向深入

真情服务就是切实增强服务意识,多作换位思考,真心诚意地帮助企业和群众排忧解难。如工商窗口通过与机关内设机构的协调,规范审批环节,缩短了服务对象申请营业执照的时间,杜绝了“两头跑”现象

创新服务就是树立创新意识、创新服务理念、创新服务手段,运用网上审批、网上备案等现代审批手段,努力寻求政策、法规的原则性与现实差异性的最佳结合点,灵活解决审批过程中的难点、热点问题。如公安窗口开展“错时办公”和节假日照常开门接待群众这一特色服务,为“上班族”和外出人员返乡办证提供方便。

高效服务就是简化办事流程,减少审批环节,对复杂事项和联办事项的审批,在依法行政的前提下,主动帮助企业出谋划策,并与上级主管部门及时联系和沟通,以最快的速度把事情办好,为企业创业创新赢得时间。如国土窗口打破常规,以最快的速度和最便捷的办法,在一天之内分别为浙江胜坚轴承机械有限公司和嵊州茶机厂办理了土地证变更换证手续,为企业及时融资创造了条件。

廉洁服务就是严格按照党风廉政建设的要求,遵守行风效能建设的相关规定,在办事过程中不谋私利,无偿服务。 

积极做好“四轮审改准备工作,中心以“简流程、减环节、提速度”为目的,在党委班子成员的带领下,深入天乐、浙锻、威特等20多家企业和联系村走访、座谈,认真听取意见,归纳出制约审批效率和审批服务质量的主要问题抓准问题的症结后,中心成立了专门班子对全市现行的353项行政审批事项再次进行了分析和梳理,并对全市41个具有行政审批职能的部门按与经济建设关联度较高、群众办事频率较高、是否有与审批关系密切的中介机构等三种情况加以分类,以行政审批事项的集中审批流程的创新和审批中心建设等为主要内容撰写《关于优化我市行政审批服务环境的调研报告》,供领导决策参考。

与此同时,中心积极发挥自身职能,努力破解审批服务中的一些热点、难点问题。如工业用地纳入招拍挂范围后,个人再不能以自然人的名义参与用地的竞拍,无形中增加了外商投资的难度。为破解这一难题,中心加强了与相关部门的协调,在依法行政的前提下,为外商投资项目的立项和证照办理降低准入“门槛”。为顺应市级审批权限的下放,中心及时组织相关窗口深入五大中心镇和经济开发区,帮助做好上下衔接工作,并为基层审批代办员作业务辅导,以实际行动推进了我市创业创新

(姜  泉  朱桂丽)

招投标中心深化“创业实干、创新发展”大讨论

    

在“创业实干、创新发展”大讨论活动中,招投标中心积极开展“金点子”征集活动,共收到“金点子”23条,其中上报市宣教办3条,讨论过程中重点抓好三个结合。一是将分散讨论与集中讨论相结合,前阶段以科部讨论为主,后阶段组织开展集中讨论,更好地发挥全体职工干部的积极性和创造性。二是将开展大讨论活动与抓好招投标工作相结合,以大讨论活动推动招投标工作,用招投标工作把大讨论活动引向深入,做到工作讨论两不误。三是将总结活动成果与完善招投标工作机制相结合,在大讨论成果转化利用上,围绕如何在招投标工作中加强机关作风建设、创新工作方法、优化服务等方面积极实践,研究完善和创新招投标工作机制,务求大讨论活动取得实效。

一是围绕创新招投标工作环境,开展“真情服务,从我做起”的实践。全面实行服务承诺制、限时办结制,严格践行机关效能三级承诺制。在各科、交易部中开展“五比五评”活动,即“比程序规范、比优质服务、比创业创新、比交易质量、比廉洁自律”五比竞赛活动和“服务明星”、“岗位先锋”两评活动,促使全体干部职工努力提升服务理念,优化服务环境,提高办事效率和群众满意度。

二是围绕创新招投标工作机制,完善招投标制度。结合大讨论活动中征集的“金点子”,进一步规范审批手续、投标人管理、招投标秩序等方面环节,适时修订和完善了有关制度,健全内部信息考核、“五比五评”考核、工作岗位目标考核等三个办法,进一步规范了招投标工作的运行。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统